5605

BIENVENUE À PARIS

Thé noir | Inde

Vrac 40g
Boite 40g Édition

NOTE DE DÉGUSTATION

Thé noir en édition spéciale pour la France à l'image de Paris, ville fleurie et animée, bien connue pour ses marchés et leurs fruits frais présentés sur des étalages à même la rue.

Visuellement d'abord, ce thé est un clin d'oeil aux couleurs du drapeau tricolore, avec ses pétales de bleuet pour le bleu, les écorces d'orange pour le blanc et ses pétales de roses pour le rouge. Ce thé noir possède comme base un mélange de thés d'Inde en feuille et en billes de thé de type CTC, le tout donnant une structure homogène au thé parfumé. Puis au nez comme en bouche, les fruits rouges et noirs dominent avec la framboise, le cassis, accompagnés par la mirabelle, et quelques notes de rose pour un thé harmonieux et équilibré. Bienvenue à Paris peut aussi être savouré en thé glacé.  

Ingrédients : Thé noir, écorce d'orange, pétales de roses, bleuet, arôme
Type de thé et origine : Blend de thés noirs CTC et en feuille (Inde)
Peut être réinfusé : 1 - 2 fois
Nombre d'infusions pour 40g : env. 16

Ref. 5605

BIENVENUE À PARIS

Thé noir Inde

classé dans : Thés noirs

Vrac 40g
Boite 40g Édition

NOTE DE DÉGUSTATION

Thé noir en édition spéciale pour la France à l'image de Paris, ville fleurie et animée, bien connue pour ses marchés et leurs fruits frais présentés sur des étalages à même la rue.

Visuellement d'abord, ce thé est un clin d'oeil aux couleurs du drapeau tricolore, avec ses pétales de bleuet pour le bleu, les écorces d'orange pour le blanc et ses pétales de roses pour le rouge. Ce thé noir possède comme base un mélange de thés d'Inde en feuille et en billes de thé de type CTC, le tout donnant une structure homogène au thé parfumé. Puis au nez comme en bouche, les fruits rouges et noirs dominent avec la framboise, le cassis, accompagnés par la mirabelle, et quelques notes de rose pour un thé harmonieux et équilibré. Bienvenue à Paris peut aussi être savouré en thé glacé.  

Ingrédients : Thé noir, écorce d'orange, pétales de roses, bleuet, arôme
Type de thé et origine : Blend de thés noirs CTC et en feuille (Inde)
Peut être réinfusé : 1 - 2 fois
Nombre d'infusions pour 40g : env. 16

Qté - +
5,80 €
Conseil de préparation

Cela pourrait également vous intéresser...

Rencontre d'un thé Darjeeling de printemps et du thé vert japonais.

ÉDITION SPÉCIALE PARIS
Consulter
BONAPARTE N°40 BONAPARTE N°40 BONAPARTE N°40 BONAPARTE N°40 Thé vert + Thé noir | Japon à partir de 6,30 €
Thé noir d'Inde mélangé
à des fruits et des poivres roses.

THÉ NOIR PARFUMÉ
Consulter
TROIS ANS SUR LA ROCHE TROIS ANS SUR LA ROCHE TROIS ANS SUR LA ROCHE TROIS ANS SUR LA ROCHE Thé noir | Blend à partir de 5,90 €
Thé noir au parfum sucré des fruits marinés et du miel mélangé à des pétales de souci.

THÉ NOIR PARFUMÉ
Consulter
POSÉIDON POSÉIDON POSÉIDON POSÉIDON Thé noir | Indonésie à partir de 5,50 €
Au parfum harmonieux
de la pomme et des baies sucrées, mélangé à des pétales de fleurs.

THÉ VERT PARFUMÉ
Consulter
POMME & BAIE POMME & BAIE POMME & BAIE POMME & BAIE Thé vert | Japon à partir de 5,80 €
Thé noir à la saveur
des fruits tropicaux : mangue, papaye
et canneberge.

THÉ NOIR PARFUMÉ
Consulter
PARADIS TROPICAL PARADIS TROPICAL PARADIS TROPICAL PARADIS TROPICAL Thé noir | Ceylan à partir de 5,90 €
Les fruits tropicaux en abondance confèrent à ce thé vert japonais un bouquet frais et fruité.

THÉ VERT PARFUMÉ
Consulter
Best-seller PARADIS EXOTIQUE PARADIS EXOTIQUE PARADIS EXOTIQUE PARADIS EXOTIQUE Thé vert | Japon à partir de 5,80 €
Thé de Darjeeling au parfum des grappes fraîches du muscat.

THÉ NOIR PARFUMÉ
Consulter
MUSCAT DARJEELING MUSCAT DARJEELING MUSCAT DARJEELING MUSCAT DARJEELING Thé noir | Inde à partir de 6,50 €
Informations & suggestions
  • Earl grey, un grand classique du thé Anglais

    Earl grey, un grand
    classique du thé Anglais

    Lorsqu’on souhaite se préparer un bon thé noir, on hésite parfois sur le choix du thé. Est-ce celui dont j’ai envie ?  Va-t-il me plaire ? Si le choix est trop difficile, nous vous recommandons le thé Earl Grey, pour la douceur qu’il dégage, autant au nez qu’au palais, mais également parce qu’il exprime toutes ses qualités aussi bien chaud que glacé.

    En savoir plus
  • Les différents grades de thé noir

    Les différents grades
    du thé noir

    Chaque thé est différent. La finesse de la cueillette, à savoir le type de feuilles récoltées et la présence plus ou moins importante de bourgeons ainsi que la forme de ces feuilles (entières, broyées ou brisées) après traitement lors de la fabrication du thé, vont déterminer les caractéristiques aromatiques du thé.

    En savoir plus
  • https://www.lupicia.fr/blog/index/billet/11782_les-appellations-dj-et-ex

    Les appellations DJ et EX

    Utilisées pour compléter les grades de nombreux thés en provenance de la région de Darjeeling (en Inde), les appellations DJ et EX peuvent être un peu confuses. Petite clarification sur l'utilisation de ces appellations. Pour les Darjeeling, on attribue des numéros de lots aux récoltes. Elles sont signalées par l’appellation DJ, accompagnée du numéro de lot.

    en savoir plus

En savoir plus sur le thé noir et ses bienfaits


EN SAVOIR PLUS SUR LE THÉ NOIR ET SES BIENFAITS

Un thé noir est un thé pour lequel on a laissé l'oxydation se mener à son terme. C’est-à-dire que pendant le processus de fabrication, on a laissé les feuilles de thé s’oxyder complètement au contact de l’air et de l’humidité. Vertes à l’origine, ces feuilles prennent alors une couleur brune, voire noire. L’oxydation permet une meilleure conservation des feuilles de thés et un thé noir pourra être conservé plusieurs années sans perdre de son arôme alors que le thé vert devra être conservé de 12 à 18 mois en moyenne. Le thé noir possède de nombreux bienfaits. Riche en antioxydants, il est bénéfique pour le système cardio-vasculaire et améliore la circulation sanguine. Il a également une teneur forte en théine.

En Inde comme en Angleterre, ces thés sont souvent accompagnés d’un soupçon de lait et de sucre. Ils peuvent être consommés le matin, notamment les thés CTC (procédé de fabrication dans lequel les feuilles sont roulées sur elles-mêmes et qui concentre donc davantage de théine). L'histoire raconte, qu’au XVIIème siècle, un chargement de thé vert provenant de Chine et à destination de l'Angleterre se serait complètement oxydé durant le transport en mer (plusieurs mois), à cause de la chaleur et de l’humidité de la cale. Loin de refuser la cargaison, les occidentaux goûtèrent ce thé « oxydé » et furent aussitôt conquis par son goût riche et profond. L’Inde, berceau du thé noir anglais, est la principale région productrice de thés noirs avec notamment les jardins de Darjeeling, d’Assam et de Nilgiri. On trouve également des thés au Sri Lanka (Ceylan), en Chine et au Népal. En Chine, le thé noir est appelé « Thé rouge » en référence à la couleur plus ou moins cuivrée de sa liqueur.

La saveur du thé noir diffère selon la zone de production. Voici quelques exemples représentatifs de plantations aux caractéristiques et saveurs différentes. Inde, Népal, Chine, Sri Lanka, Afrique entre autres, parmi les pays et régions qui produisent du thé.

DARJEELING
Les thés le plus haut de gamme et célèbres au monde sont indéniablement ceux de la région de Darjeeling en Inde, qui est toujours la première à être mentionnée. Le thé noir de la plus haute qualité est produit au pied de l'Himalaya, Darjeeling est considéré comme un joyau du thé, en raison de la qualité des feuilles, des saveurs élégantes qui en émane mais aussi de leur rareté. Les amateurs de thé du monde entier attendent avec impatience la saison des récoltes qui se déroule trois fois par an et propose chacune des saveurs bien distinctes.

ASSAM ET NILGIRI
Les thés d'Assam présentent des arômes riches et sucrés, qui se marient bien avec du lait. Les thés de Nilgiri, avec leurs arômes rafraîchissants rappelant les agrumes, sont également réputés pour leur grande qualité.

CEYLAN (SRI LANKA)
Le Sri lanka est également célèbre pour la production de thé. Son thé noir, qui a hérité de la tradition britannique, est largement apprécié pour ses saveurs profondes et persistantes.

UVA
Il est quant à lui caractérisé par sa puissance et ses arômes rafraîchissants et est connu comme étant l'un des trois principaux thés au monde avec le Darjeeling.