Primeur Darjeeling
1008

TINDHARIA, FTGFOP1 2020

Thé noir primeur 2020 | Inde

NOTE DE DÉGUSTATION

Thé noir Darjeeling de printemps. Son parfum harmonieux évoque le nectar des fleurs. Ce lot désigné par DJ1 indique que c’est le tout premier de la récolte de printemps et est caractéristique de ce jardin. Cette année, le lot que nous avons sélectionné est bien plus floral que l’année précédente, avec un parfum très doux légèrement fruité avec un soupçon d'agrumes. Ce thé dégage une vraie fraîcheur et arbore des saveurs très homogènes.


> A propos du jardin de thé

Implanté en 1870 et situé à une altitude variant de 400 à 1000 mètres, ce jardin fait partie des jardins traditionnels de Darjeeling, il signifie « les 3 rivières ». Il produit des thés Darjeeling de grande qualité, mais aussi des thés blancs primés pour leur qualité remarquable.

Ref. 1008

TINDHARIA, FTGFOP1 2020

Thé noir primeur 2020 Inde

classé dans : Thé noir

Primeur Darjeeling

NOTE DE DÉGUSTATION

Thé noir Darjeeling de printemps. Son parfum harmonieux évoque le nectar des fleurs. Ce lot désigné par DJ1 indique que c’est le tout premier de la récolte de printemps et est caractéristique de ce jardin. Cette année, le lot que nous avons sélectionné est bien plus floral que l’année précédente, avec un parfum très doux légèrement fruité avec un soupçon d'agrumes. Ce thé dégage une vraie fraîcheur et arbore des saveurs très homogènes.


> A propos du jardin de thé

Implanté en 1870 et situé à une altitude variant de 400 à 1000 mètres, ce jardin fait partie des jardins traditionnels de Darjeeling, il signifie « les 3 rivières ». Il produit des thés Darjeeling de grande qualité, mais aussi des thés blancs primés pour leur qualité remarquable.

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    Les appellations DJ et EX

    Utilisées pour compléter les grades de nombreux thés en provenance de la région de Darjeeling (en Inde), les appellations DJ et EX peuvent être un peu confuses. Petite clarification sur l'utilisation de ces appellations. Pour les Darjeeling, on attribue des numéros de lots aux récoltes. Elles sont signalées par l’appellation DJ, accompagnée du numéro de lot.

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En savoir plus sur le thé noir et ses bienfaits


EN SAVOIR PLUS SUR LE THÉ NOIR ET SES BIENFAITS

Un thé noir est un thé pour lequel on a laissé l'oxydation se mener à son terme. C’est-à-dire que pendant le processus de fabrication, on a laissé les feuilles de thé s’oxyder complètement au contact de l’air et de l’humidité. Vertes à l’origine, ces feuilles prennent alors une couleur brune, voire noire. L’oxydation permet une meilleure conservation des feuilles de thés et un thé noir pourra être conservé plusieurs années sans perdre de son arôme alors que le thé vert devra être conservé de 12 à 18 mois en moyenne. Le thé noir possède de nombreux bienfaits. Riche en antioxydants, il est bénéfique pour le système cardio-vasculaire et améliore la circulation sanguine. Il a également une teneur forte en théine.

En Inde comme en Angleterre, ces thés sont souvent accompagnés d’un soupçon de lait et de sucre. Ils peuvent être consommés le matin, notamment les thés CTC (procédé de fabrication dans lequel les feuilles sont roulées sur elles-mêmes et qui concentre donc davantage de théine). L'histoire raconte, qu’au XVIIème siècle, un chargement de thé vert provenant de Chine et à destination de l'Angleterre se serait complètement oxydé durant le transport en mer (plusieurs mois), à cause de la chaleur et de l’humidité de la cale. Loin de refuser la cargaison, les occidentaux goûtèrent ce thé « oxydé » et furent aussitôt conquis par son goût riche et profond. L’Inde, berceau du thé noir anglais, est la principale région productrice de thés noirs avec notamment les jardins de Darjeeling, d’Assam et de Nilgiri. On trouve également des thés au Sri Lanka (Ceylan), en Chine et au Népal. En Chine, le thé noir est appelé « Thé rouge » en référence à la couleur plus ou moins cuivrée de sa liqueur.