Les jardins de Sri Lanka (Ceylan)

26 Juin 2015 | par Maison de thé LUPICIA1. À la découverte du thé

Implantée par les Anglais, pour remplacer la culture du café, la production de thé au Sri Lanka remonte à la fin du XIXème siècle. Plus connus sous le nom de « thés de Ceylan » (nom donné au pays jusqu’en 1972),
les thés de Sri Lanka sont constitués principalement de thés noirs à la saveur riche et ronde.

L’île de Sri Lanka, surnommée « l’île du thé », se classe aujourd’hui dans les 4 premiers producteurs de thé au monde et exporte plus de 90% de sa production.


Les jardins de Sri Lanka couvrent près de 220 000 hectares de l’île et sont situés principalement au Sud. 

Les régions les plus réputées étant :

  • NUWARA ELIYA
    Située entre 1800 et 2000 mètres d'altitude, elle est surnommée « Little England » de part son caractère purement britannique. C’est dans cette région que débuta la culture du thé avec l’écossais James Taylor, qui y planta les premières graines de Camellia Sinensis (théier). Cette région produit le thé le plus réputé du Sri Lanka, avec son altitude élevée et sa végétation composée de menthe sauvage et d’eucalyptus.
  • DIMBULA
    avec des plantations de 1200 à 1700 mètres.
  • UVA 
    également avec des plantations de 1200 à 1700 mètres.
  • On citera également les régions de RuhunaKandyGalle et Ratnapura.

Selon leur altitude, on classe les plantations de thé en fonction
des 3 catégories suivantes :

  • Jardins "Low-Grown" 
    De 0 à 600 mètres d’altitude. On parle ici des thés de plaines (ou basse culture), plus charpentés et foncés en tasse. Ils sont surtout utilisés dans les mélanges (ou blends).
  • Jardins "Medium-Grown" 
    De 600 à 1 300 mètres d'altitude. On parle ici de thés de plateau (ou moyenne culture)
  • Jardins "High-Grown" 
    Situés entre 1200 et 2000 mètres d’altitude. On parle ici des thés d’altitude (ou haute culture), réputés pour être aromatiques et clairs en tasse. Ce sont les thés les plus recherchés pour leur qualité.

Les thés de Sri Lanka se dégustent en générale natures, sauf pour les thés à feuilles broyées ou en poudre, qui s’accompagneront volontiers d’un peu de lait. La cueillette des feuilles de thé se fait manuellement afin de s’assurer que seuls les bourgeons fermés et les deux feuilles qui suivent sont cueillis.

Ce sont exclusivement des femmes tamoules qui effectuent la récolte, on les appelle « Plukers ». Ce procédé permet de garantir la qualité et le goût du thé.



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