PARTEZ À LA DÉCOUVERTE DU THÉ AVEC LUPICIA

GYOKUSENDO, Des objets d'exception réalisés à la main.

10 Mai 2020 | par Maison de thé LUPCIA | 3. Autour du Japon

Gyokusendo a été fondée en 1816. Durant plus de 200 ans déjà, les artisans de la manufacture se sont entièrement dévoués à la réalisation d’ustensiles en cuivre Tsuiki, martelés à la main. Au Japon, Tsuiki représente un savoir-faire et une méthode particulière du travailler le cuivre en le martelant à l’aide de marteaux. « Tsui » signifie marteau et « ki » qui signifie lever.
Après avoir présenté une première fois leur production lors de l’exposition universelle de Vienne en 1873, les ustensiles de Gyokusendo ont remportés plus de 30 récompenses au Japon et à l’étranger.

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La fabrication du thé

15 Avril 2020 | par Maison de thé LUPICIA | 1. À la découverte du thé

Tous les types de thés sont, à l’origine, issus du même arbre et de ses feuilles : le théier ou Camellia Sinensis. Les différentes variétés de thé vont dépendre des éléments suivants :

  • les jardins d’origine
  • le type de cueillette pratiquée et la période de récolte
  • les différents traitements que vont recevoir les feuilles durant le processus de fabrication
  • et enfin le savoir-faire.

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Comment préparer son Matcha ?

29 Mars 2020 | par Maison de thé LUPICIA | 2. Recettes & préparations

 

Pour préparer le matcha, on utilise habituellement les ustensiles suivants :

Un fouet en bambou (Chasen) , il est  possible de le préparer avec des ustensiles d’usage plus courant mais cela devient bien plus compliqué d'éviter la formation de grumeaux, le fouet traditionnel en bambou ayant entre 60 et 80 fibres très fines.

Le bol à matcha traditionnel (Chawan) , il peut être remplacé par un bol utilisé pour le café au lait.

La spatule (Chashaku), en bambou aussi, elle permet de doser 1 à 2 grammes de thé matcha pour vos préparations.

 

Avant de commencer votre préparation, dans le cas où le matcha se serait aggloméré en petits grumeaux, l’astuce consiste à le passer au tamis ou à la passoire afin qu’il soit suffisamment fin et ainsi plus facile à dissoudre avec l'eau.

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Les bentos japonais

24 Septembre 2019 | par Maison de thé LUPCIA | 1. À la découverte du thé, 3. Autour du Japon

Le terme « bento », originaire du Japon, désigne un repas que l’on prend hors de chez soi et servi dans coffret compartimenté, contenant les différentes préparations, que l’on peut transporter facilement et consommer partout.
La composition d’un bento est faite de manière à ce qu’il soit équilibré et savoureux. Depuis peu, le bento a franchi les frontières du Japon et son utilisation s’est répandue dans de nombreux pays. Petit voyage initiatique dans l’univers du bento.

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Punch au thé et aux fruits tropicaux

15 Juillet 2019 | par Maison de thé LUPCIA | 2. Recettes & préparations

Pour les beaux jours, un Punch au thé avec beaucoup de fruits tropicaux sera très apprécié. Un parfum doux venant du sud, idéal pour accompagner l’été.

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Cocktail Thé noir et Pêche

01 Juillet 2019 | par Maison de thé LUPCIA | 2. Recettes & préparations

Un thé glacé étonnant aux arômes de fraises et de champagne accompagné d’une pêche glacée, figée au fond du verre. Un cocktail très visuel scindé en 2 parties.

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Atelier d'initiation au Matcha