La réalité du thé à Taiwan

25 Août 2022 | par Maison de thé LUPICIA1. À la découverte du thé

La réalité du thé à Taiwan
Les thés de Taïwan gagnent en popularité, année après année, mais comment ces thés sont-ils perçus ? Nous avons interrogé des locaux à ce sujet. Taïwan est l'un des principaux producteurs de thé au monde. Lorsque nous avons interrogé une personne de notre équipe vivant à Taïwan, si elle nous a bien confirmé que les thés de Taïwan sont appréciés, nous avons obtenu une autre réponse très surprenante...

THÉ = PERSONNES AGÉES !?

Taïwan est l'un des principaux producteurs de thé au monde. Lorsque nous avons interrogé une personne de notre équipe vivant à Taïwan, si elle nous a bien confirmé que les thés de Taïwan sont appréciés, nous avons obtenu une autre réponse très surprenante :

« Malheureusement, je n'ai jamais vu personne, autour de moi, préparer du thé au quotidien. Le thé est bien l’une des spécialités de Taïwan, on l'utilise souvent comme cadeau, mais j'entends rarement parler de personnes qui en boivent elles-mêmes.» À Taïwan, l’idée que se font la plupart des gens est que « le thé est une boisson de grand mère ». L’image de l’amateur de thé qui infuse lentement ses feuilles avec de l'eau chaude, plusieurs fois d’affilée, reste associée au passé. Le nombre de personnes qui font elles-mêmes du thé directement à partir des feuilles semble diminuer.

 

LES STANDS DE THÉS À L'HONNEUR

Au lieu de cela, le contact le plus courant qu’ont les taïwanais avec le thé se fait via les stands de thé qui vendent les fameux « bubble tea » avec du tapioca et du lait. Au Japon, cette préparation est devenue une boisson à la fois très populaire et controversée chez les jeunes. Depuis leur apparition dans les années 1980, ces stands de thés, où l'on peut emporter rapidement des boissons souvent sucrées à base de thé, n'ont cessé de se développer à un rythme effréné. Ils font désormais partie du quotidien des taïwanais.

Au cours de l'interview, nous avons entendu une histoire intéressante d'une personne impliquée dans l'industrie locale du thé. En raison du boom des stands de thés, la production des feuilles de thé n'a pas pu suivre le rythme. De ce fait, pour couvrir tous les besoins et selon les régions de production, la cueillette des feuilles de thé se fait toute l'année. En conséquence, dans certains jardins, les théiers n'ont pas le temps de se reposer et il est difficile de faire pousser des théiers en bonne santé et produisant des feuilles de thé de qualité.

 

QUEL AVENIR POUR LES THÉS TAÏWANAIS ?

Les stands de thés se sont intégrés dans le quotidien des taïwanais comme une nouvelle façon de consommer du thé. Qu’adviendra-t-il du thé taïwanais dans sa consommation classique dans les années à venir ? Notre équipe a décidé d'interroger la prochaine génération de producteurs et vendeurs de thés. Ce sont tous des jeunes, engagés, dans la vingtaine ou trentaine, qui ont grandi dans des familles qui sont depuis des générations dans l’univers du thé et qui ont décidé de reprendre l'entreprise familiale. Nous leur avons posé la question suivante : "Pensez-vous que le boom actuel des stands de thés est une crise ou une opportunité pour l'avenir du thé taïwanais ?"
En réponse à cette question, ils nous ont tous donné la même réponse : "C’est une chance !".

L'une des raisons est que l'augmentation de la demande des stands de thés n'entraîne pas nécessairement une baisse de la qualité du thé taïwanais dans son ensemble. “Les politiques suivies par les producteurs et les marchands de thés se sont polarisées selon qu'elles privilégient la qualité ou le profit”

“La deuxième raison est que la concurrence entre ces stands ne se fait plus dans un développement effréné car le marché est arrivé à maturation. La concurrence se fait désormais sur des critères de qualité. Désormais, la finesse des feuilles, leur grade ainsi que la région de production dont elles sont issues sont des critères importants aux yeux des clients. Les boutiques particulièrement soucieuses de la qualité et qui proposent aussi des mélanges avec des fruits de saison sont donc en constante augmentation.

 

UN INTÉRÊT CROISSANT POUR LA QUALITÉ DES FEUILLES

"Nous, trentenaires, sommes une génération habituée aux stands de thés depuis l'enfance. Maintenant que nous sommes en âge de travailler et avons plus de moyens, nous commençons à nous préoccuper davantage de notre santé et des feuilles de thé qui sont utilisées dans nos boissons préférées. Les gens commencent à s'y intéresser, c'est ce que nous confie Mme Gao Sheng Ting, qui vend des feuilles de thé dans son propre stand avec un intérêt porté vers la qualité. Depuis lors, elle s'efforce de susciter un intérêt pour le thé taïwanais en lui-même quand elle le sert à ses clients. On dit que ce désir s'est progressivement imposé, et depuis trois ou quatre ans, on constate que de plus en plus de gens commencent à acheter des feuilles de thé pour les consommer chez eux ou au bureau.

"Beaucoup de jeunes générations ne savent pas comment préparer du thé taïwanais. C'est pourquoi je leur explique à quel point il est facile de le préparer et j’essaye d’effacer cette image de quelque chose de fastidieux ou difficile." La façon dont M. Ko recommande de déguster le thé taïwanais est très simple : "Tout ce que vous avez à faire est de mettre suffisamment de feuilles de thé dans la tasse pour couvrir le fond puis de verser de l'eau chaude dessus. Comme les feuilles de thé de Taïwan sont imposantes, vous pouvez boire votre thé sans les retirer et sans les ingérer. Pour éviter une astringence (amertume) trop prononcée, lorsque la quantité de thé restante arrive à la moitié de votre tasse, c'est le signe qu'il faut ajouter de l'eau chaude. Vous pourrez ainsi renouveler cette opération et boire votre thé jusqu'à ce que le goût s'estompe.

 

UN PARFUM QUI IMPRESSIONNE

Selon M. Gao, il y a deux choses qui surprennent les gens lorsqu'ils boivent du thé taïwanais pour la première fois. La première est la simplicité de préparation et l'autre, la richesse du parfum des feuilles de thé elles-mêmes.

"Tout le monde est impressionné par l’arôme onctueux et le parfum doux du thé taïwanais. En communiquant sur les valeurs du thé taïwanais de manière simple, nous pouvons protéger notre patrimoine et continuer d’apprécier le thé taïwanais traditionnel de haute qualité. En écoutant les paroles de M. Gao, qui fait partie de cette nouvelle génération plus que soucieuse de l'avenir du thé taïwanais, nous avons été émerveillés par la passion qui l’anime.

LUPICIA partage le même désir et met tout en œuvre pour faire découvrir ces thés de qualité et riches en saveurs. Faire découvrir son parfum si spécifique à un public toujours plus large est un réel plaisir. Le thé taïwanais de LUPICIA est soigneusement sélectionné après de nombreuses dégustations et nous vous invitons, vous aussi, à découvrir ou redécouvrir ce thé pour ses saveurs si particulières.


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