Les grades du thé

15 Juillet 2016 | par Maison de thé LUPICIA | 1. À la découverte du thé

Les grades du thé

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Grades, Thés noirs, Inde

Chaque thé est différent. La finesse de la cueillette, à savoir le type de feuilles récoltées et la présence plus ou moins importante de bourgeons ainsi que la forme de ces feuilles (entières, broyées ou brisées) après traitement lors de la fabrication du thé, vont déterminer les caractéristiques aromatiques du thé.


En effet, dans la plupart des cas, des thés composés de feuilles larges donneront une liqueur plus complexe alors que des feuilles brisées produiront une liqueur plus foncée et corsée avec une structure aromatique plus simple. Concernant la cueillette, plus le thé contient de bourgeons et de feuilles se situant directement en dessous de lui, plus il sera de qualité.

CRÉATION D'UN SYSTÈME DE GRADES
Un système de grades a donc été mis en place afin de faciliter la description des thés noirs. Il est utilisé en Inde et dans les pays ayant subi l’influence anglaise. Il n’existe pas de grades à proprement parlé pour les thés japonais dont la classification s’effectue en fonction de la méthode de production (Ex : Sencha, Gyokuro, Matcha, Genmaïcha, Hôjicha etc…). De même pour les thés chinois et les thés Oolong, il n’existe pas de classification particulière. 

Le grade se présente comme une suite de lettres mentionnées après le nom du thé et son objectif est double. Il doit renseigner sur la finesse de la cueillette et sur la forme finale des feuilles qui composent le thé. 

Il existe 3 grands types de grades :
FOP, utilisé pour les thés constitués de feuilles entières.
BOP, utilisé pour les thés constitués de feuilles brisées.
F et Dust, utilisé pour les thés constitués de feuilles broyées.

Plus il y a de lettres avant l’appellation FOP ou BOP, plus le grade du thé sera élevé. Il est courant de voir le chiffre 1 après les appellations, cela indique un niveau de qualité supérieur, basé sur la qualité gustative du thé obtenu.
Ex : FTGFOP1

Voici à présent les différents grades utilisés pour la description des thés noirs.

Grades des thés - Classification des thés

Thés constitués de Feuilles Entières (par ordre croissant de qualité) :

  • SOUCHONG
    Feuilles larges récoltées sur la partie basse des théiers (4ème ou 5ème feuilles après le bourgeon). Elles sont utilisées pour préparer les thés de Chine comme le Pu-Er.

  • PEKOE
    Feuilles plus fines, sans bourgeons et d'aspect grossier. 
    I Pekoe est le dérivé d’un mot chinois qui signifie « duvet blanc » et désigne les feuilles encore enroulées et présentant un léger duvet blanc.

  • OP (Orange Pekoe)
    On récolte le bourgeon suivi des 2 premières feuilles. Cueillette fine tardive. 
    I Orange ne désigne pas un thé à l’orange mais bien un grade de thé.
    Il signifie « Royal » en référence au nom de la dynastie néerlandaise Oranje Nassau.

  • FOP (Flowery Orange Pekoe)
    On récolte le bourgeon suivi des 2 premières feuilles (cueillette la plus fine dite « impériale »). I Flowery fait référence à l'arôme légèrement floral que dégagent les bourgeons.

La classification de cette dernière catégorie est plus fine en Inde du Nord
et rend compte de la quantité relative en bourgeons et de leur qualité.
On trouve par ordre croissant de qualité :

  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe)
    Présence importante de bourgeons dorés. 
    I Golden fait référence aux bourgeons qui deviennent dorés avec la fermentation et sont parfois appelés golden tips (« pointes d'or »).

  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
    Présence plus importante de bourgeons dorés. 
    I Tippy fait réfèrence à la quantité plus ou moins grande de bourgeons.

  • TGFOP1 (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One)
    Thé de grade TGFOP de qualité supérieure.

  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
    Présence plus importante de bourgeons dorés de première qualité.

  • FTGFOP1 (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One)
    Thé de grade FTGFOP de qualité supérieure.

  • SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
    Thé de qualité remarquable.

  • SFTGFOP1 (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One)
    Thé de grade SFTGFOP de qualité supérieure.

Thés constitués de Feuilles brisées (par ordre croissant de qualité) :

  • BP (Broken Pekoe)
    Feuilles de qualité grossière, sans bourgeons.

  • BOP (Broken Orange Pekoe)
    On récolte le bourgeon suivi des 2 premières feuilles. Cueillette fine tardive.

  • FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe)
    On récolte le bourgeon suivi des 2 premières feuilles (cueillette la plus fine dite « impériale »). 

  • GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe)
    Présence importante de bourgeons dorés. Avec la fermentation,
    les bourgeons deviennent dorés et sont parfois appelés golden tips
    (« pointes d'or »).

  • TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe)
    Présence plus importante de bourgeons dorés.

  • TGFBOP (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe)
    Présence encore plus importante de bourgeons dorés.

Thés constitués de Feuilles Broyées :

  • (fannings)
    Feuilles avec des morceaux plats plus petits que les feuilles brisées. Liqueur plus sombre et corsée.

  • DUST (“Poussière”)
    Ici, les feuilles sont pratiquement réduite en poudre.

Commentaires

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    par Smithd301 - Lundi 27 Juillet 15 à 03h29

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