L'art du Thé glacé

17 Mai 2017 | par Maison de thé LUPICIA | 2. Recettes & préparations

L'art du Thé glacé

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Thé glacé

Que cela soit au réveil, vous garantissant une bonne hydratation, pendant vos repas ou encore pour la pause thé de l’après midi, le thé glacé a une saveur bien particulière et pourra satisfaire les plus gourmets d’entre vous.


Quelles sont les origines du thé glacé ?

Le berceau du thé se trouve en Chine et en Asie de l’Est où il n’était pas de coutume de le préparer en thé glacé. On trouve des écrits parlant des thés glacés en Russie, au milieu du 19ème siècle. Durant l’été, il se vendait dans la rue, de l’eau, du vin ainsi que des thés auxquels étaient ajoutés des glaçons issus de glaces naturelles.

Vers la fin du 19ème siècle, au sud des Etats-Unis, on voit apparaître des thés glacés avec une grande quantité de glaçons et de sucre ainsi que des cocktails à base de thé, notamment le fameux « punch » qui mélange thé, jus de fruits et alcool.

Le thé glacé ne connait son véritable essor qu’à la fin du 20ème siècle, notamment grâce aux thés parfumés, et on le retrouve maintenant à la carte de beaucoup d’établissements.


Un délicieux thé glacé « fait maison »

Le secret d’un bon thé glacé réside dans la fraîcheur des feuilles de thé utilisées, il sera à la fois doux et très parfumé. LUPICIA vous propose 2 manières de réaliser vos thés glacés : avec de l’eau froide ou avec de l’eau bouillante.

La technique « Eau froide »
nécessite de laisser infuser le thé pendant plusieurs heures et donnera un thé sans amertume, à la liqueur légère. Cette technique produira un thé à faible teneur en théine, parfait pour se détendre lors d’une pause thé glacé.

La technique « Eau bouillante »
permet de faire son thé glacé en quelques minutes. Le parfum sera alors plus prononcé et accompagnera très bien vos repas, notamment pour adoucir votre palais lors de plats en sauce ou composés de viandes.

 Préparation d'un thé glacé

Préparation « Eau froide »

  1. Dans une carafe, ajoutez 10g de thé et versez 1 litre d’eau minérale
    ou filtrée.
  2. Mettez la carafe au réfrigérateur en ayant pris soin de mettre
    un couvercle.
    Temps d'infusion
    Pour les thés noirs, laissez infuser 8 à 10h.
    Pour les thés verts et oolong,3 à 5h suffisent.
  3. Si la liqueur vous convient, ôtez les feuilles
    et dégustez votre thé dans les 24h.


Préparation « Eau bouillante » (Pour 2 Tasses - 300ml)

  1. Dans une théière ajoutez 6g de thé  et faites-le infuser en versant 180ml d’eau bouillante. Le temps d’infusion dépendra du type de feuille.
    Temps d'infusion
    Thés noirs grandes feuilles 2 à 3min.
    Thés noirs petites feuilles (brisées ou CTC) Environ 1min.30’
    Thés verts : 45' à 1min.
    Thés oolong : 2 à 3min.
    Tisanes et rooibos : 3min.
  2. Après avoir ajouté préalablement l’équivalent de 120ml d’eau en glaçons* dans une théière ou une carafe thermo résistante, versez le thé chaud dedans et mélangez le tout.

Pour le thé noir, il est possible qu’un léger voile blanc apparaisse
mais cela n’altère en rien les saveurs de votre thé.

* Versez 120ml d’eau dans votre moule à glaçons pour vérifier la quantité
de glaçons nécessaire.

> Découvrez notre sélection de thés pour préparation glacée.

Commentaires

  • j'ai découvert votre boutique hier. nous avons commencé par déguster une tasse de thé au calme puis j'ai choisi divers thés. je voulais vous remercier pour l'accueil et pour la qualité de vos thés.
    j'ai déjà utilisé le thé "cerise" en thé glacé. il est excellent.
    merci pour tout

    par Mireille - Dimanche 20 Mai 18 à 17h41

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