Comment préparer son Matcha ?

30 Mars 2017 | par Maison de thé LUPICIA | 2. Recettes & préparations

Comment préparer son Matcha ?

0 Commentaire

Matcha

Pour préparer le matcha, on utilise habituellement un fouet en bambou (Chasen) mais il est tout à fait possible de le préparer avec des ustensiles d’usage plus courant.

Le bol à matcha traditionnel (Chawan) peut, par exemple, être remplacé par un bol utilisé pour le café au lait. Dans le cas où le matcha se serait aggloméré en petits grumeaux, l’astuce consiste à le passer au tamis ou à la passoire afin qu’il soit suffisamment bien mélangé au moment où vous le boirez.


Pour préparer le matcha, il est préférable d’utiliser une eau du robinet filtrée au préalable, ou une eau minérale. De la même façon, on teste toujours l’eau seule pour s’assurer qu’elle n’a pas mauvais goût. Une eau trop dure peut affecter l’expression des thés et en particulier les saveurs du matcha.

Le matcha doit être de préférence consommé rapidement après ouverture du paquet. Il se conserve mieux au frais et à l’abri de la lumière, dans une boîte ou un sachet hermétique. Pour conserver le matcha au réfrigérateur, il est préférable d’utiliser une boîte étanche, car le matcha a tendance à capter les odeurs des autres aliments présents.

Si le matcha est bon pour la santé, il convient de ne pas en abuser car il contient une quantité importante de caféine. Il est recommandé de ne pas consommer plus de 6g de matcha par jour, soit environ 2 à 3 tasses/bols.  Pour les personnes qui ont du mal à trouver le sommeil, mieux vaut éviter d’en consommer le soir et avant de se coucher.

 

préparation classique :  L’USUCHA « THÉ LÉGER »  

Voici comment préparer facilement un matcha de façon classique (50ml).
La préparation peut se boire avec ou sans sucre, à votre convenance.
Vous pouvez tout aussi bien transformer votre matcha en thé glacé
en le versant sur des glaçons, ou en Matcha-latte en y ajoutant du lait.

Dans ce dernier cas, il est conseillé de préparer un matcha plus concentré (s’inspirer du koicha décrit plus loin).

  1. Dans un bol sec que vous aurez préalablement réchauffé,
    mettre environ 1g de matcha.
  2. Après avoir porté l’eau à ébullition et laissé refroidir quelques minutes
    (à environ 80°C), verser-la lentement dans le bol sur le Matcha.
  3. Mélanger le matcha et l’eau chaude en fouettant le tout rapidement d’avant en arrière à l’aide du fouet. L’apparition d’une fine mousse en surface vous indiquera que vous pouvez cesser de battre le matcha.

 

AUTRE préparation : Le Koicha « Thé corsé »

Le koicha (prononcé koïtcha) est une préparation concentrée du matcha, semblable à une sauce onctueuse, plutôt destinée à un public d’amateurs avertis.

  1. Dans un bol sec, que vous aurez préalablement chauffé, mettre 3 cuillères* à matcha (=2g de matcha). *La fine spatule en bambou utilisée comme doseur est appelée chashaku.
  2. Après avoir porté l’eau à ébullition, laisser refroidir quelques minutes     
    (à environ 80°C) puis verser lentement 15ml d’eau dans le bol à matcha.
  3. Mélanger ensuite lentement l’eau et le matcha à l’aide du fouet. Lorsque le mélange commence à prendre, continuer à remuer doucement.
  4. Une fois la préparation suffisamment homogène, ajouter 10ml d’eau chaude à 80°C. Si nécessaire, ajuster la concentration à votre convenance puis mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une liqueur brillante et onctueuse.

> Découvrir nos thés matcha issus de jardins japonais.

Ajouter un commentaire

Rechercher dans le blog
Atelier d'initiation au Matcha