Les jardins de thé d'Inde

26 Juin 2015 | par Maison de thé LUPICIA1. À la découverte du thé

L’Inde, berceau du thé noir anglais, et l’une des terres d’origine du théier (avec la découverte de théiers sauvages dans la région d’Assam en 1823). Elle est parsemée de terres ou sont cultivées de nombreuses variétés de thés.

Les plus grandes régions productrices au monde
L’inde est le deuxième plus grand producteur de thé au monde
(derrière la Chine) avec plus de 980 000 tonnes de thé par an. 

La culture du thé en Inde a débuté au milieu du 18ème siècle avec les premiers jardins de thé de la région d’Assam, situés dans le nord-est du pays. Assam fait partie actuellement des 3 plus grandes régions productrices au monde avec la région de Darjeeling, située au pied de l’Himalaya et la région de Nilgiri, plus au sud.

Il existe aussi d’autres régions dont les jardins de thés sont renommés comme SikkimKangra ou bien encore Doars.


RÉGION DE DARJEELING

Le thé de la région de Darjeeling, qui s'étend du Nord-Est de l’Inde jusqu’à l’Himalaya et dont les premiers jardins de thé ont été implantés en 1852, est un des plus célèbre au monde. On lui donne souvent le surnom de « champagne des thés ».

La région de Darjeeling présente des climats divers, une disposition des terres complexe et des sols riches en minéraux. Elle est reconnue pour la qualité de ses thés et leurs parfums de grande qualité. Les jardins de thés sont situés à flan de vallées, la plupart à une altitude de 1000 mètres (et certains jusqu'à 2300 mètres).

Les récoltes s’effectuent sur 3 saisons, chacune apportant des saveurs différentes :

  • La 1ère récolte « First Flush » ou récolte de printemps, 
    a lieu entre le mois de mars et le mois d’avril.
    Cette récolte offre des saveurs vertes et fleuries.
     
  • La 2ème récolte « Second Flush » ou récolte d’été, 
    a lieu de mi-mai à fin juin. Elle est souvent définie comme ayant un bouquet de muscat avec des notes fruitées.
     
  • La 3ème récolte « Automnal » ou récolte d’automne, 
    a lieu de mi-octobre à fin novembre. Ses saveurs sont plus légères mais aussi plus boisées que les deux autres récoltes.

I  Découvrir nos thés noirs de Darjeeling
 

LA RÉGION D'ASSAM

Si vous appréciez le thé avec du lait, la région d’Assam est le meilleur choix avec ses thés de caractère, 

à la liqueur foncée et corsée. Les thés d’Assam sont également très appréciés pour la préparation des thés chai (à base de cardamone et autres épices).

L’Assam est la plus grande région productrice au Monde. On y cultive plus de la moitié de la production de thés indien et principalement des thés noirs CTC. On y trouve aussi des thés aux saveurs légèrement sucrées, libérées par les bourgeons dorés appelés « golden chips » et mélangés aux feuilles de thé. 

L'histoire d'Assam débute en 1823, lorsque les frères Bruce y découvrirent des théiers sauvages (ou Camellia sinensis, variété Assamica). C’est dans les grandes étendues des jardins de thés d’Assam, 
que l’on appelle « tapis vert », où sont apparus pour la 1ère fois les thés noirs produits selon la méthode "CTC" (Crush, Tear and Curl, littéralement Écraser, Déchirer et Rouler).

Découvrir nos thés noirs de d'Assam


LA RÉGION DE NILGIRI

La région de Nilgiri est située au Sud-Ouest de l’Inde. Les plantations
ont commencé au milieu du 19ème siècle et s’étendent aujourd’hui jusque dans la région montagneuse surnommé « montagnes bleues ».

Les thés noirs récoltés entre la mi-janvier et février dans des jardins situés à 1600-1800 mètres d’altitude libèrent un bouquet très parfumé, proche de l’agrume asiatique kumquat. Ces thés peuvent se déguster avec du citron, qui apporte une touche de fraicheur supplémentaire. Là aussi, la plupart des thés sont produits selon la méthode « CTC ».

I  Découvrir nos thés noirs de Nilgiri


LES AUTRES RÉGIONS PRODUCTRICES

SIKKIM 
Sikkim se trouve au Nord de Darjeeling, dans une région montagneuse à la frontière du Tibet. La région produit un thé pur, emplit de sérénité et tout aussi appréciable que le thé de Darjeeling. La région de Sikkim, ainsi que son voisin le Népal où l’on trouve des jardins dans les hautes montagnes, produisent des thés aux saveurs inoubliables.

KANGRA
Kangra est située au Nord-Ouest de l’Himalaya. L’exploitation de ses terres a débuté au 19ème siècle et la région est reconnue depuis peu comme une région produisant un thé d’exception.

DOARS
Doars, située entre Assam et Darjeeling, produit d’excellents thés CTC, souvent utilisés pour la préparation des thés Chai. 


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