On peut les classer en 3 grandes catégories :
- Oolong faiblement oxydés (de 10% à 30%), qui ont des arômes proches du thé vert, mais plus floraux et doux en bouche.
- Oolong fortement oxydés (de 40% à 70%), qui développent des notes plus boisées et fruitées.
- Oolong « vieillis », que l’on laisse maturer plusieurs années en prenant soin de chauffer les feuilles à intervalle régulier pour réduire leur taux d’humidité. Ce type de thé Oolong reste très marginal.
Les thés Oolong sont principalement produits à Taïwan (près de 93% de la production nationale) et en Chine (province de Fujian, notamment les monts Yuyi). Leur procédé de fabrication date de plusieurs siècles.
La méthode Gong Fu Cha, effectuée dans des mini théières avec de nombreuses infusions à répétition est recommandée pour la préparation des thés Oolong.
Oolong signifie littéralement « Dragon noir ». Ce nom trouve son origine dans une ancienne légende chinoise et ferait référence aux serpents noirs que l’on trouvait parfois enroulés autour des branches de théiers.
BIEN PRÉPARER SON THÉ OOLONG
L’aspect le plus important est la température de l’eau qui doit être bouillante (95°C) et permettra de bien libérer le parfum contenu dans les feuilles. Il existe des accessoires spécifiques pour la dégustation du thé oolong mais il peut être aussi préparé avec les ustensiles classiques.
- Ajoutez 3g de thé dans une petite théière ou tasse de type gaiwan avec couvercle, ajoutez l’eau chaude et laisser infuser 45s à 1min. Versez bien jusqu’à la dernière goutte dans votre
tasse. - Pour la 2ème infusion, les feuilles s’étant déjà ouverte en partie, diminuez le temps d’infusion de 10 secondes.
- À partir de la 3ème infusion, ajoutez 10 secondes en plus par rapport au temps initialement indiqué.
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1 Commentaire
Bonsoir,
Les feuilles de thé oolong ne s'ouvrent pas apres 2 rinçage, c'est normal ?
Merci