Les thés oolong (Wu-long)

19 Juin 2018 | par Maison de thé LUPICIA1. À la découverte du thé

Les thés oolong (Wu-long)
Le thé Oolong (Wulong ou thé « bleu-vert ») est un thé à oxydation incomplète. Il se situe donc entre le thé vert et le thé noir et est très populaire en Asie. L’oxydation des feuilles de thé donnant naissance au thé Oolong varie de 10% à plus de 70%. Pour cette raison, les thés oolong couvrent une palette aromatique très large.

On peut les classer en 3 grandes catégories :

  • Oolong faiblement oxydés (de 10% à 30%), qui ont des arômes proches du thé vert, mais plus floraux et doux en bouche.
     
  • Oolong fortement oxydés (de 40% à 70%), qui développent des notes plus boisées et fruitées.
     
  • Oolong « vieillis », que l’on laisse maturer plusieurs années en prenant soin de chauffer les feuilles à intervalle régulier pour réduire leur taux d’humidité. Ce type de thé Oolong reste très marginal.
     

Les thés Oolong sont principalement produits à Taïwan (près de 93% de la production nationale) et en Chine (province de Fujian, notamment les monts Yuyi). Leur procédé de fabrication date de plusieurs siècles.

La méthode Gong Fu Cha, effectuée dans des mini théières avec de nombreuses infusions à répétition est recommandée pour la préparation des thés Oolong.

Oolong signifie littéralement « Dragon noir ». Ce nom trouve son origine dans une ancienne légende chinoise et ferait référence aux serpents noirs que l’on trouvait parfois enroulés autour des branches de théiers.

 

BIEN PRÉPARER SON THÉ OOLONG
L’aspect le plus important est la température de l’eau qui doit être bouillante (95°C) et permettra de bien libérer le parfum contenu dans les feuilles. Il existe des accessoires spécifiques pour la dégustation du thé oolong mais il peut être aussi préparé avec les ustensiles classiques.

  1. Ajoutez 3g de thé dans une petite théière ou tasse de type gaiwan avec couvercle, ajoutez l’eau chaude et laisser infuser 45s à 1min. Versez bien jusqu’à la dernière goutte dans votre
    tasse.
  2. Pour la 2ème infusion, les feuilles s’étant déjà ouverte en partie, diminuez le temps d’infusion de 10 secondes.
  3. À partir de la 3ème infusion, ajoutez 10 secondes en plus par rapport au temps initialement indiqué.

Retrouvez dans la boutique

Thé oolong de Taïwan
à la fermentation très faible. Son parfum évoque celui des fleurs.

THÉ OOLONG NATURE
Consulter
WENSHAN WENSHAN WENSHAN WENSHAN Thé oolong | Taïwan à partir de 8,50 €
Thé Oolong taïwanais
de qualité supérieure
à la pêche blanche japonaise.

BEST SELLER LUPICIA
Consulter
Best-seller PÊCHE BLANCHE OOLONG SUPERIEUR PÊCHE BLANCHE OOLONG SUPERIEUR PÊCHE BLANCHE OOLONG SUPERIEUR PÊCHE BLANCHE OOLONG … Thé oolong | Taïwan à partir de 11,00 €
Thé oolong aux saveurs rafraîchissantes. Liqueur douce au parfum fruité.

THÉ OOLONG NATURE
Consulter
FORMOSA FORMOSA FORMOSA FORMOSA Thé oolong | Taïwan à partir de 6,50 €

1 Commentaire

par Camart, le 23/04/2019 à 19h26

Bonsoir,

Les feuilles de thé oolong ne s'ouvrent pas apres 2 rinçage, c'est normal ?

Merci

Pour le thé oolong, il faut verser de l'eau bouillante pour que les feuilles s'ouvrent.

Ajouter un commentaire

Veuillez saisir votre nom
Veuillez saisir votre email
Veuillez saisir un message