(au frigo)
KUNKO WAKOCHA
Thé noir | Japon
NOTE DE DÉGUSTATION
Thé noir du Japon fumé avec des copeaux de barils à Whisky par M. Hiroki Matsumoto.Ce thé noir sans astringence est relativement doux en bouche et contraste avec le côté fumé et profond qui s’en dégage. Il n’est jamais agressif, que cela soit au nez ou en bouche, et l’équilibre entre le thé noir et les arômes fumés est parfaitement maîtrisé. M. Matsumoto a ses propres jardins situés dans la préfecture de Shizuoka. Grâce à cette technique de fumage, on retrouve dès la première gorgée un parfum profond évoquant les Whisky Single Mat. Une petite merveille dans le Pays du thé vert que l’on vous invite à déguster sans modération.
Ingrédients : Thé noir
Type de thé et origine : Thé noir du Japon fumé aux copeaux de barils à whisky
Maitre de thé : M. Hiroki Matsumoto
Peut être réinfusé : 1 fois
Nombre d'infusions pour 50g : env. 20
KUNKO WAKOCHA
Thé noir Japon
classé dans : Thés noirs
NOTE DE DÉGUSTATION
Thé noir du Japon fumé avec des copeaux de barils à Whisky par M. Hiroki Matsumoto.Ce thé noir sans astringence est relativement doux en bouche et contraste avec le côté fumé et profond qui s’en dégage. Il n’est jamais agressif, que cela soit au nez ou en bouche, et l’équilibre entre le thé noir et les arômes fumés est parfaitement maîtrisé. M. Matsumoto a ses propres jardins situés dans la préfecture de Shizuoka. Grâce à cette technique de fumage, on retrouve dès la première gorgée un parfum profond évoquant les Whisky Single Mat. Une petite merveille dans le Pays du thé vert que l’on vous invite à déguster sans modération.
Ingrédients : Thé noir
Type de thé et origine : Thé noir du Japon fumé aux copeaux de barils à whisky
Maitre de thé : M. Hiroki Matsumoto
Peut être réinfusé : 1 fois
Nombre d'infusions pour 50g : env. 20
(au frigo)
LES JARDINS DE THÉ DE M. Hiroki Matsumoto
Créés en 1935, les jardins de thé "Kaneroku Matsumoto" se situent dans la préfecture de Shizuoka au Japon, appelée aussi "Capital of tea" où la culture du thé y a débuté à l’époque EDO 江戸時代, il y a plus de 200 ans. Ces jardins sont inscrits à l’O.N.U pour l’alimentation et l’agriculture et participe au programme "Traditional tea-grass integrated system" ou "Chagusaba". Cette méthode de culture traditionnelle consiste à entretenir les pairies en bordure des plantations de thé. À la fin de l’automne, les herbes sont coupées puis séchées pour enfin être répandues au pied des théiers, constituant ainsi un engrais naturel qui viendra favoriser la pousse et la nutrition des théiers. Ce procédé garantit le maintien de la biodiversité, protège, nourrit les sols et permet donc d’obtenir un thé de grande qualité.
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EN SAVOIR PLUS SUR LE THÉ NOIR ET SES BIENFAITS
Un thé noir est un thé pour lequel on a laissé l'oxydation se mener à son terme. C’est-à-dire que pendant le processus de fabrication, on a laissé les feuilles de thé s’oxyder complètement au contact de l’air et de l’humidité. Vertes à l’origine, ces feuilles prennent alors une couleur brune, voire noire. L’oxydation permet une meilleure conservation des feuilles de thés et un thé noir pourra être conservé plusieurs années sans perdre de son arôme alors que le thé vert devra être conservé de 12 à 18 mois en moyenne. Le thé noir possède de nombreux bienfaits. Riche en antioxydants, il est bénéfique pour le système cardio-vasculaire et améliore la circulation sanguine. Il a également une teneur forte en théine.
En Inde comme en Angleterre, ces thés sont souvent accompagnés d’un soupçon de lait et de sucre. Ils peuvent être consommés le matin, notamment les thés CTC (procédé de fabrication dans lequel les feuilles sont roulées sur elles-mêmes et qui concentre donc davantage de théine). L'histoire raconte, qu’au XVIIème siècle, un chargement de thé vert provenant de Chine et à destination de l'Angleterre se serait complètement oxydé durant le transport en mer (plusieurs mois), à cause de la chaleur et de l’humidité de la cale. Loin de refuser la cargaison, les occidentaux goûtèrent ce thé « oxydé » et furent aussitôt conquis par son goût riche et profond. L’Inde, berceau du thé noir anglais, est la principale région productrice de thés noirs avec notamment les jardins de Darjeeling, d’Assam et de Nilgiri. On trouve également des thés au Sri Lanka (Ceylan), en Chine et au Népal. En Chine, le thé noir est appelé « Thé rouge » en référence à la couleur plus ou moins cuivrée de sa liqueur.
La saveur du thé noir diffère selon la zone de production. Voici quelques exemples représentatifs de plantations aux caractéristiques et saveurs différentes. Inde, Népal, Chine, Sri Lanka, Afrique entre autres, parmi les pays et régions qui produisent du thé.
DARJEELING
Les thés le plus haut de gamme et célèbres au monde sont indéniablement ceux de la région de Darjeeling en Inde, qui est toujours la première à être mentionnée. Le thé noir de la plus haute qualité est produit au pied de l'Himalaya, Darjeeling est considéré comme un joyau du thé, en raison de la qualité des feuilles, des saveurs élégantes qui en émane mais aussi de leur rareté. Les amateurs de thé du monde entier attendent avec impatience la saison des récoltes qui se déroule trois fois par an et propose chacune des saveurs bien distinctes.
ASSAM ET NILGIRI
Les thés d'Assam présentent des arômes riches et sucrés, qui se marient bien avec du lait. Les thés de Nilgiri, avec leurs arômes rafraîchissants rappelant les agrumes, sont également réputés pour leur grande qualité.
CEYLAN (SRI LANKA)
Le Sri lanka est également célèbre pour la production de thé. Son thé noir, qui a hérité de la tradition britannique, est largement apprécié pour ses saveurs profondes et persistantes.
UVA
Il est quant à lui caractérisé par sa puissance et ses arômes rafraîchissants et est connu comme étant l'un des trois principaux thés au monde avec le Darjeeling.