NOUILLES RAMEN, UDON ET SOBA, QUELLE EST LA DIFFÉRENCE ?
Guide des nouilles japonaiseS
NOUILLES SOBA そば
Nouilles fines à base de farine de sarrasin ou d'un mélange de farine de blé et de sarrasin (de 30% à 70%) qu’on accompagne d’un bouillon. Elles ont une couleur brune et un goût unique. Elles peuvent se déguster froides (Zaru-soba) avec une sauce à base de sauce de soja, ou chaudes dans un bouillon savoureux à base de dashi (bouillon de poisson) ou de soja.
NOUILLES UDON うどん
Nouilles blanches et épaisses à base de farine de blé. Elles ont une texture lisse et soyeuse et cuisent rapidement. Elles sont souvent appréciées froides et trempées dans une sauce au soja ou servies dans un bouillon dans lequel on ajoute des petits oignons verts. Existes aussi avec un mélange de farine de blé et de riz noir ou encore d’épinards japonais.
NOUILLES RAMEN ラーメン
Nouilles longues et fines faites à base de blé qui leur donne une jolie couleur jaune, de sel, d’eau et de kansui (un liquide à base de sel alcalins utilisé spécifiquement dans les recettes de ramen). Elles sont servies dans un bouillon à base de soja (Shoyu ramen) ou de porc (Tonkotsu ramen), accompagné de viandes, légumes et œufs. Les ramen sont les nouilles les plus populaires au Japon et leur forme, longueur et épaisseur varient selon les régions.
RECETTE FACILE DE NOUILLES RAMEN SHOYU
Les ramens sont des nouilles longues et fines et sont servies dans un bouillon à base de soja (shoyu ramen) ou de porc (Tonkotsu ramen). Ensuite, on ajoutera à ce bouillon des tranches viande : porc au soja et saké ou porc à la sauce yakitori, 1 œuf mariné Ajitsuke tamago ainsi que les herbes et légumes de votre choix comme des pousses de soja, oignon vert (cébette), champignons Shiitake. Il pourra être également accompagné d'une feuille d'algue Nori.
> VOIR LA FICHE RECETTE COMPLÈTE