SAUCE PONZU, SAUCE SOJA, SAUCE YAKITORI, BOUILLON TSUYU, COMMENT LES UTILISER ?
Guide des SAUCES japonaiseS
SAUCE SOJA (shôyu) 大豆
Sauce à base de soja fermenté et de blé. En raison de la teneur en blé grillé, la sauce soja ne convient pas aux personnes intolérantes ou allergiques au gluten. À utiliser avec vos poissons crus et préparations japonaises. Existe également à la prune ou au sésame et oignon.
SAUCE DE SÉSAME ゴマ
Sauce à base de sésame doré au gout très parfumé et riche en minéraux et vitamines. Les bienfaits du sésame sont nombreux : riche en fibres et en minéraux. Pour assaisonner vos salades ou vos plats de viandes ou légumes chauds.
BOUILLON TSUYU つゆ
Riche en umami, cette base de bouillon à dilluer est composée, en autre, de sauce soja, mirin, varech, légumes japonais comme les champignons Shiitake et sucre. Elle est très utilisée pour aromatiser les soupes, bouillons, soba et ramen.
SAUCE PONZU ポン酢
Sauce à base de jus de yuzu. La saveur de la sauce ponzu est intense et savoureuse, avec des notes d'umami et d'agrumes. Peut être utilisée en sauce avec vos fruits de mer, marinade pour vos grillades ou vinaigrette pour vos salades, nouilles ou riz.
SAUCE YAKIMEN ヤキメン
Sauce soja parfumée et épicée. Peut être utilisée pour assaisonner vos nouilles sautées ou pour accompagner vos plats de riz et légumes sautés.
BOUILLON DASHI DE VARECH
Cette base de bouillon à dilluer est composée, en autre, de varech et de vinaigre fermenté. Très riche en fibres alimentaires hydrosolubles d’acide alginique et fucoïdane, le varech délivre beaucoup d’unami et ajoutera beaucoup de saveur à vos plats.
SAUCE YAKITORI 焼き鳥
Sauce sucrée composée entre autre de soja, de mirin (contrairement à la sauce Teriyaki) et de mélasse. À utiliser pour vos grillades, marinades et pour assaisonner viandes, poissons, légumes, sushis et makis.
SAUCE AUX POUSSES DE BAMBOU 筍
Sauce aux pousses de bambou d'Ouma combinées à une sauce soja. Sauce pour assaisonnement des salades.
HUILE DE SÉSAME ET VINAIGRE SUSHI
Huile de sésame pour assaisonner et rehausser les saveurs de vos plats (viandes, légumes chauds, Gyoza ou dans la soupe de nouilles…). Le vinaigre, quant à lui, peut être utilisé pour assaisonner vos sushis, vos salades et également en marinade pour confectionner des pickles (légumes marinés coupés en tranche).