Set de préparation pour maki
Réalisez des authentiques makis japonais
Ce pack contient tout le nécessaire à la préparation de vos makis japonais. Le makizushi, parfois appelé makimono, souvent simplement appelé maki en Europe, est une spécialité culinaire japonaise se présentant sous la forme d'un rouleau d'algue nori séchée entourant du riz blanc mélangé à du vinaigre de riz sucré, et farci par divers aliments, en particulier du poisson cru ou des plantes. Au Japon, les makis sont souvent servis avec de la soupe miso et du thé vert sencha. Suivez notre recette en 9 étapes pour préparer 12 makis.
Ingrédients nécessaires :
125g de riz à sushi bio non cuit, 170 ml d'eau froide, 2 feuilles d'algues Nori, ½ concombre, gingembre, radis marinés Daikon, 2 c. à café de purée d'Umeboshi (facultatif), 1 tapis à sushi, sauce soja, pâte de wasabi japonais * Le poivre, la carotte, l'avocat, la ciboulette ou d'autres garnitures de votre choix peuvent également être utilisés.
Assaisonnement :
2 c. à café de vinaigre de riz brun, 1 c. à café de mirin Mikawa ou de riz mirin ou 1 c. à soupe d'assaisonnement pour riz à sushi peut être utilisé à la place des deux ci-dessus.
1. Dans un bol, laver le riz avec de l'eau froide en manipulant doucement les grains et en les rinçant fréquemment jusqu'à ce que l'eau soit claire. Faire tremper dans 170 ml d'eau froide pendant 30 minutes avant la cuisson.
2. Verser le riz et l'eau dans une casserole, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter avec le couvercle pendant 10 à 12 minutes. Retirer du feu et laisser reposer encore 10 minutes.
3. À l'aide d'une spatule, étaler doucement le riz sur la base d'un grand bol. Verser l'assaisonnement uniformément sur le riz et faire des mouvements de coupe et de pliage avec la spatule pour bien le mélanger.
4. Placer la feuille d'algue Nori, côté brillant vers le bas, sur les nattes pour maki. Répartir uniformément la moitié du riz sur l'algue en laissant 1 cm de dégagement en haut.
5. Faire un canal peu profond à 3 cm du bord inférieur, remplir d'une fine couche de purée d'uméboshi et déposer dessus les garnitures de concombre, de daikon et de gingembre.
6. Commencer à rouler le tapis du bord le plus proche loin de vous, en gardant le remplissage en place avec vos doigts. Rouler fermement mais ne pas appuyer trop fort pour éviter que le riz sorte sur les côtés.
7. Continuer à rouler jusqu'à ce que vous atteignez la fin de la feuille d'algue nori, en la maintenant bien serrée. S'assurer de ne pas rouler le tapis avec vos sushis.
8. Retirer le rouleau du tapis et le couper en 6 morceaux avec un couteau humide, en effectuant un mouvement de sciage régulier. Répéter avec l'autre feuille d'algue de nori.
9. Servir avec une coupelle de sauce soja tamari et du wasabi japonais biologiques.