Best-seller
5587

ORANGE & GINGEMBRE

Thé noir | Inde

NOTE DE DÉGUSTATION

Associer l’orange, délice d’équilibre entre fruité et acidité, au piquant du gingembre séché, c’est la promesse d’un thé réconfortant et énergisant. Sur la base d’un mélange de thés noirs indiens et vietnamiens, les parfums de cette composition rappellent aussi bien le gingembre confit que les confiseries à l’orange.

Les feuilles brunes libèrent une liqueur légèrement trouble à la robe citrouille. Les parfums qui s’en échappent évoquent tantôt le chaï, cette boisson indienne à base de thé, de lait et d’épices, tantôt le vin chaud, breuvage festif de l’hiver. Au palais, l’attaque est résolument fruitée, le corps subtilement épicé tandis que la finale donne dans les notes maltées. Une belle rémanence de gingembre chatouillant le palais et une évocation d’encens terminent joliment la dégustation, pour un instant chaleureux.
Ref. 5587

ORANGE & GINGEMBRE

Thé noir Inde

classé dans : Thé noir

Best-seller

NOTE DE DÉGUSTATION

Associer l’orange, délice d’équilibre entre fruité et acidité, au piquant du gingembre séché, c’est la promesse d’un thé réconfortant et énergisant. Sur la base d’un mélange de thés noirs indiens et vietnamiens, les parfums de cette composition rappellent aussi bien le gingembre confit que les confiseries à l’orange.

Les feuilles brunes libèrent une liqueur légèrement trouble à la robe citrouille. Les parfums qui s’en échappent évoquent tantôt le chaï, cette boisson indienne à base de thé, de lait et d’épices, tantôt le vin chaud, breuvage festif de l’hiver. Au palais, l’attaque est résolument fruitée, le corps subtilement épicé tandis que la finale donne dans les notes maltées. Une belle rémanence de gingembre chatouillant le palais et une évocation d’encens terminent joliment la dégustation, pour un instant chaleureux.
Qté - +
5,50 €
Conseil de préparation

Cela pourrait également vous intéresser...

Thé vert du Japon aux saveurs rafraîchissantes de la bergamote, de la cerise et de la prune japonaise.

THÉ VERT PARFUMÉ
Consulter
MATRYOSHKA MATRYOSHKA MATRYOSHKA MATRYOSHKA Thé vert | Japon à partir de 6,50 €
THÉ SAISONNIER
AUTOMNE - HIVER


Entre novembre
et janvier
Consulter
Thé saisonnier YUZU YUZU YUZU YUZU Thé vert à partir de 6,80 €
THÉ SAISONNIER
AUTOMNE - HIVER


Entre novembre
et janvier
Consulter
Thé saisonnier KUMQUAT KUMQUAT KUMQUAT KUMQUAT Thé noir à partir de 5,90 €
Thé noir à la bergamote d'une pureté et d'une fraîcheur remarquables.

THÉ NOIR PARFUMÉ
Consulter
EARL GREY EARL GREY EARL GREY EARL GREY Thé noir | Blend à partir de 5,50 €
Thé noir du Japon fumé avec des copeaux
de barils à Whisky.

THÉ FUMÉ
Consulter
Best-seller KUNKO WAKOCHA KUNKO WAKOCHA KUNKO WAKOCHA KUNKO WAKOCHA Thé noir fumé | Japon à partir de 9,00 €
Thé oolong taïwanais associé au parfum de la bergamote avec des écorces d'orange.

THÉ OOLONG PARFUMÉ
Consulter
EMERALD EARL GREY EMERALD EARL GREY EMERALD EARL GREY EMERALD EARL GREY Thé oolong | Taïwan à partir de 10,00 €
Thé noir au parfum de la bergamote, sans astringence.

THÉ NOIR DÉCAFÉINÉ
Consulter
Best-seller DÉCAF EARL GREY DÉCAF EARL GREY DÉCAF EARL GREY DÉCAF EARL GREY Thé noir | Ceylan à partir de 6,00 €
Informations & suggestions
  • Earl grey, un grand classique du thé Anglais

    Earl grey, un grand
    classique du thé Anglais

    Lorsqu’on souhaite se préparer un bon thé noir, on hésite parfois sur le choix du thé. Est-ce celui dont j’ai envie ?  Va-t-il me plaire ? Si le choix est trop difficile, nous vous recommandons le thé Earl Grey, pour la douceur qu’il dégage, autant au nez qu’au palais, mais également parce qu’il exprime toutes ses qualités aussi bien chaud que glacé.

    En savoir plus
  • Les différents grades de thé noir

    Les différents grades
    du thé noir

    Chaque thé est différent. La finesse de la cueillette, à savoir le type de feuilles récoltées et la présence plus ou moins importante de bourgeons ainsi que la forme de ces feuilles (entières, broyées ou brisées) après traitement lors de la fabrication du thé, vont déterminer les caractéristiques aromatiques du thé.

    En savoir plus
  • https://www.lupicia.fr/blog/index/billet/11782_les-appellations-dj-et-ex

    Les appellations DJ et EX

    Utilisées pour compléter les grades de nombreux thés en provenance de la région de Darjeeling (en Inde), les appellations DJ et EX peuvent être un peu confuses. Petite clarification sur l'utilisation de ces appellations. Pour les Darjeeling, on attribue des numéros de lots aux récoltes. Elles sont signalées par l’appellation DJ, accompagnée du numéro de lot.

    en savoir plus

En savoir plus sur le thé noir et ses bienfaits


EN SAVOIR PLUS SUR LE THÉ NOIR ET SES BIENFAITS

Un thé noir est un thé pour lequel on a laissé l'oxydation se mener à son terme. C’est-à-dire que pendant le processus de fabrication, on a laissé les feuilles de thé s’oxyder complètement au contact de l’air et de l’humidité. Vertes à l’origine, ces feuilles prennent alors une couleur brune, voire noire. L’oxydation permet une meilleure conservation des feuilles de thés et un thé noir pourra être conservé plusieurs années sans perdre de son arôme alors que le thé vert devra être conservé de 12 à 18 mois en moyenne. Le thé noir possède de nombreux bienfaits. Riche en antioxydants, il est bénéfique pour le système cardio-vasculaire et améliore la circulation sanguine. Il a également une teneur forte en théine.

En Inde comme en Angleterre, ces thés sont souvent accompagnés d’un soupçon de lait et de sucre. Ils peuvent être consommés le matin, notamment les thés CTC (procédé de fabrication dans lequel les feuilles sont roulées sur elles-mêmes et qui concentre donc davantage de théine). L'histoire raconte, qu’au XVIIème siècle, un chargement de thé vert provenant de Chine et à destination de l'Angleterre se serait complètement oxydé durant le transport en mer (plusieurs mois), à cause de la chaleur et de l’humidité de la cale. Loin de refuser la cargaison, les occidentaux goûtèrent ce thé « oxydé » et furent aussitôt conquis par son goût riche et profond. L’Inde, berceau du thé noir anglais, est la principale région productrice de thés noirs avec notamment les jardins de Darjeeling, d’Assam et de Nilgiri. On trouve également des thés au Sri Lanka (Ceylan), en Chine et au Népal. En Chine, le thé noir est appelé « Thé rouge » en référence à la couleur plus ou moins cuivrée de sa liqueur.