5201

EARL GREY

Thé noir | Blend

Vrac 50g
Infusettes x10
Boite 50g

NOTE DE DÉGUSTATION

Thé noir parfumé à la bergamote. A savourer tel quel ou avec un soupçon de lait.

Mélange équilibré de thés noirs d’Indonésie et d’Inde, ce Earl Grey possède une bergamote d’une pureté et d’une fraicheur remarquables. Sa liqueur est orangée tirant sur le brun, le nez est franc, fruité et rappelle que la bergamote est bien un agrume. Au palais, l’intensité aromatique de la bergamote est soutenue par un thé noir homogène et peu astringent. Long, souple, le Earl Grey LUPICIA peut être assorti de bien des manières : avec un nuage de lait, du sucre, chaud ou glacé. Un grand classique des plus expressifs. 

Ingrédients : Thé noir, arôme
Type de thé et origine : Blend de thés noirs d'Inde et d'Indonésie
Peut être réinfusé : 1 - 2 fois
Nombre d'infusions pour 50g : env. 20

Ref. 5201

EARL GREY

Thé noir Blend

classé dans : Thés noirs

Vrac 50g
Infusettes x10
Boite 50g

NOTE DE DÉGUSTATION

Thé noir parfumé à la bergamote. A savourer tel quel ou avec un soupçon de lait.

Mélange équilibré de thés noirs d’Indonésie et d’Inde, ce Earl Grey possède une bergamote d’une pureté et d’une fraicheur remarquables. Sa liqueur est orangée tirant sur le brun, le nez est franc, fruité et rappelle que la bergamote est bien un agrume. Au palais, l’intensité aromatique de la bergamote est soutenue par un thé noir homogène et peu astringent. Long, souple, le Earl Grey LUPICIA peut être assorti de bien des manières : avec un nuage de lait, du sucre, chaud ou glacé. Un grand classique des plus expressifs. 

Ingrédients : Thé noir, arôme
Type de thé et origine : Blend de thés noirs d'Inde et d'Indonésie
Peut être réinfusé : 1 - 2 fois
Nombre d'infusions pour 50g : env. 20

Qté - +
5,80 €
Conseil de préparation

COCKTAIL À ÉTAGES - EARL GREY
COCKTAIL À ÉTAGES - EARL GREY

L’association de la douceur de la pomme et de la fraîcheur du thé à la bergamote risque de faire de cette boisson votre nouveau cocktail favori.

Thés recommandés : EARL GREY, FLEURS DE PARADIS

Ingrédients (pour 2 personnes) :
Thé recommandé 6g, Eau bouillante 150 ml, Jus de pomme 75 ml, Glaçons (suffisamment pour remplir les verres)


Préparation :

  1. Dans une théière, faire infuser les 6 g de thés dans 150 ml d’eau pendant 3 minutes.
  2. Verser le jus de pomme et finir de remplir les verres de glaçons.
  3. Ajouter délicatement le thé préparé précédemment afin de créer deux couches bien distinctes.

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    Chaque thé est différent. La finesse de la cueillette, à savoir le type de feuilles récoltées et la présence plus ou moins importante de bourgeons ainsi que la forme de ces feuilles (entières, broyées ou brisées) après traitement lors de la fabrication du thé, vont déterminer les caractéristiques aromatiques du thé.

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  • https://www.lupicia.fr/blog/index/billet/11782_les-appellations-dj-et-ex

    Les appellations DJ et EX

    Utilisées pour compléter les grades de nombreux thés en provenance de la région de Darjeeling (en Inde), les appellations DJ et EX peuvent être un peu confuses. Petite clarification sur l'utilisation de ces appellations. Pour les Darjeeling, on attribue des numéros de lots aux récoltes. Elles sont signalées par l’appellation DJ, accompagnée du numéro de lot.

    en savoir plus

En savoir plus sur le thé noir et ses bienfaits


EN SAVOIR PLUS SUR LE THÉ NOIR ET SES BIENFAITS

Un thé noir est un thé pour lequel on a laissé l'oxydation se mener à son terme. C’est-à-dire que pendant le processus de fabrication, on a laissé les feuilles de thé s’oxyder complètement au contact de l’air et de l’humidité. Vertes à l’origine, ces feuilles prennent alors une couleur brune, voire noire. L’oxydation permet une meilleure conservation des feuilles de thés et un thé noir pourra être conservé plusieurs années sans perdre de son arôme alors que le thé vert devra être conservé de 12 à 18 mois en moyenne. Le thé noir possède de nombreux bienfaits. Riche en antioxydants, il est bénéfique pour le système cardio-vasculaire et améliore la circulation sanguine. Il a également une teneur forte en théine.

En Inde comme en Angleterre, ces thés sont souvent accompagnés d’un soupçon de lait et de sucre. Ils peuvent être consommés le matin, notamment les thés CTC (procédé de fabrication dans lequel les feuilles sont roulées sur elles-mêmes et qui concentre donc davantage de théine). L'histoire raconte, qu’au XVIIème siècle, un chargement de thé vert provenant de Chine et à destination de l'Angleterre se serait complètement oxydé durant le transport en mer (plusieurs mois), à cause de la chaleur et de l’humidité de la cale. Loin de refuser la cargaison, les occidentaux goûtèrent ce thé « oxydé » et furent aussitôt conquis par son goût riche et profond. L’Inde, berceau du thé noir anglais, est la principale région productrice de thés noirs avec notamment les jardins de Darjeeling, d’Assam et de Nilgiri. On trouve également des thés au Sri Lanka (Ceylan), en Chine et au Népal. En Chine, le thé noir est appelé « Thé rouge » en référence à la couleur plus ou moins cuivrée de sa liqueur.

La saveur du thé noir diffère selon la zone de production. Voici quelques exemples représentatifs de plantations aux caractéristiques et saveurs différentes. Inde, Népal, Chine, Sri Lanka, Afrique entre autres, parmi les pays et régions qui produisent du thé.

DARJEELING
Les thés le plus haut de gamme et célèbres au monde sont indéniablement ceux de la région de Darjeeling en Inde, qui est toujours la première à être mentionnée. Le thé noir de la plus haute qualité est produit au pied de l'Himalaya, Darjeeling est considéré comme un joyau du thé, en raison de la qualité des feuilles, des saveurs élégantes qui en émane mais aussi de leur rareté. Les amateurs de thé du monde entier attendent avec impatience la saison des récoltes qui se déroule trois fois par an et propose chacune des saveurs bien distinctes.

ASSAM ET NILGIRI
Les thés d'Assam présentent des arômes riches et sucrés, qui se marient bien avec du lait. Les thés de Nilgiri, avec leurs arômes rafraîchissants rappelant les agrumes, sont également réputés pour leur grande qualité.

CEYLAN (SRI LANKA)
Le Sri lanka est également célèbre pour la production de thé. Son thé noir, qui a hérité de la tradition britannique, est largement apprécié pour ses saveurs profondes et persistantes.

UVA
Il est quant à lui caractérisé par sa puissance et ses arômes rafraîchissants et est connu comme étant l'un des trois principaux thés au monde avec le Darjeeling.