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5557

JASMIN & PÊCHE BLANCHE

Thé noir | Inde

NOTE DE DÉGUSTATION

En alliant la délicatesse du jasmin au juteux de la pêche blanche, ce mélange de thé noir de 1ère récolte du Darjeeling et de thé vert de Chine présente une belle palette de couleurs allant du brun au kaki, en passant par le bronze. Quelques véritables boutons de jasmin se découvrent au sein de ces feuilles torsadées. Au nez, ce sont les notes fruitées et florales qui s’en échappent, évoquant la floraison des arbres fruitiers au Printemps ou encore un brin de jasmin d’été naissant.

Une fois infusée, la liqueur de ce thé s’habille d’une belle robe à la couleur d’ambre, tirant presque sur le jaune vénitien. S’en échappent des vapeurs rappelant le miel et la pêche bien mûre. La dégustation confirme ces senteurs, avec une saveur sucrée, un corps bien jasminé et une douce astringence, pour finir sur une note florale. La longueur en bouche développe quant à elle un parfum de pêche de vigne et de muscat.

Ingrédients : Thé noir, thé vert, fleurs de jasmin, arôme      
Type de thé et origine : Blend 'un thé noir d'Inde et d'un thé vert de Chine
Peut être réinfusé : 1 - 2 fois

Ref. 5557

JASMIN & PÊCHE BLANCHE

Thé noir Inde

classé dans : Thé noir

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NOTE DE DÉGUSTATION

En alliant la délicatesse du jasmin au juteux de la pêche blanche, ce mélange de thé noir de 1ère récolte du Darjeeling et de thé vert de Chine présente une belle palette de couleurs allant du brun au kaki, en passant par le bronze. Quelques véritables boutons de jasmin se découvrent au sein de ces feuilles torsadées. Au nez, ce sont les notes fruitées et florales qui s’en échappent, évoquant la floraison des arbres fruitiers au Printemps ou encore un brin de jasmin d’été naissant.

Une fois infusée, la liqueur de ce thé s’habille d’une belle robe à la couleur d’ambre, tirant presque sur le jaune vénitien. S’en échappent des vapeurs rappelant le miel et la pêche bien mûre. La dégustation confirme ces senteurs, avec une saveur sucrée, un corps bien jasminé et une douce astringence, pour finir sur une note florale. La longueur en bouche développe quant à elle un parfum de pêche de vigne et de muscat.

Ingrédients : Thé noir, thé vert, fleurs de jasmin, arôme      
Type de thé et origine : Blend 'un thé noir d'Inde et d'un thé vert de Chine
Peut être réinfusé : 1 - 2 fois

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6,00 €
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    Les appellations DJ et EX

    Utilisées pour compléter les grades de nombreux thés en provenance de la région de Darjeeling (en Inde), les appellations DJ et EX peuvent être un peu confuses. Petite clarification sur l'utilisation de ces appellations. Pour les Darjeeling, on attribue des numéros de lots aux récoltes. Elles sont signalées par l’appellation DJ, accompagnée du numéro de lot.

    en savoir plus

En savoir plus sur le thé noir et ses bienfaits


EN SAVOIR PLUS SUR LE THÉ NOIR ET SES BIENFAITS

Un thé noir est un thé pour lequel on a laissé l'oxydation se mener à son terme. C’est-à-dire que pendant le processus de fabrication, on a laissé les feuilles de thé s’oxyder complètement au contact de l’air et de l’humidité. Vertes à l’origine, ces feuilles prennent alors une couleur brune, voire noire. L’oxydation permet une meilleure conservation des feuilles de thés et un thé noir pourra être conservé plusieurs années sans perdre de son arôme alors que le thé vert devra être conservé de 12 à 18 mois en moyenne. Le thé noir possède de nombreux bienfaits. Riche en antioxydants, il est bénéfique pour le système cardio-vasculaire et améliore la circulation sanguine. Il a également une teneur forte en théine.

En Inde comme en Angleterre, ces thés sont souvent accompagnés d’un soupçon de lait et de sucre. Ils peuvent être consommés le matin, notamment les thés CTC (procédé de fabrication dans lequel les feuilles sont roulées sur elles-mêmes et qui concentre donc davantage de théine). L'histoire raconte, qu’au XVIIème siècle, un chargement de thé vert provenant de Chine et à destination de l'Angleterre se serait complètement oxydé durant le transport en mer (plusieurs mois), à cause de la chaleur et de l’humidité de la cale. Loin de refuser la cargaison, les occidentaux goûtèrent ce thé « oxydé » et furent aussitôt conquis par son goût riche et profond. L’Inde, berceau du thé noir anglais, est la principale région productrice de thés noirs avec notamment les jardins de Darjeeling, d’Assam et de Nilgiri. On trouve également des thés au Sri Lanka (Ceylan), en Chine et au Népal. En Chine, le thé noir est appelé « Thé rouge » en référence à la couleur plus ou moins cuivrée de sa liqueur.