Nouveauté
8056

SENCHA BENIFUKI

Thé vert Sencha | Japon

NOTE DE DÉGUSTATION

Ce sencha dont les feuilles se sont épanouies en plein soleil, est caractérisé par des saveurs vives et rafraichissantes. Il s’agit d’un thé vert obtenu à partir du cultivar benifuki 100% japonais.

La variété de théier benifuki contient beaucoup de catéchine et est réputée efficace pour supprimer les réactions allergiques telles que le rhume des foins. Il est recommandé au Japon pour traiter naturellement certaines allergies.

Il est recommandé de d’infuser brièvement dans de l’eau chaude afin d’éviter de perdre les propriétés des catéchines contenues dans les feuilles. Vous pouvez ajuster la quantité de feuilles de thé et le temps d’infusion pour éviter une amertume excessive.


Ingrédients : Thé vert
Type de thé et origine : Thé vert sencha du Japon, 2ème et 3ème récolte
Cultivar : benifuki
Peut être réinfusé : 2 - 3 fois
Nombre d'infusions pour 50g : env. 20

Ref. 8056

SENCHA BENIFUKI

Thé vert Sencha Japon

classé dans : Thés verts

Nouveauté

NOTE DE DÉGUSTATION

Ce sencha dont les feuilles se sont épanouies en plein soleil, est caractérisé par des saveurs vives et rafraichissantes. Il s’agit d’un thé vert obtenu à partir du cultivar benifuki 100% japonais.

La variété de théier benifuki contient beaucoup de catéchine et est réputée efficace pour supprimer les réactions allergiques telles que le rhume des foins. Il est recommandé au Japon pour traiter naturellement certaines allergies.

Il est recommandé de d’infuser brièvement dans de l’eau chaude afin d’éviter de perdre les propriétés des catéchines contenues dans les feuilles. Vous pouvez ajuster la quantité de feuilles de thé et le temps d’infusion pour éviter une amertume excessive.


Ingrédients : Thé vert
Type de thé et origine : Thé vert sencha du Japon, 2ème et 3ème récolte
Cultivar : benifuki
Peut être réinfusé : 2 - 3 fois
Nombre d'infusions pour 50g : env. 20

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 En savoir plus sur les thés verts du Japon

 

EN SAVOIR PLUS SUR LES THÉS VERTS DU JAPON

Les thés verts sont des thés « non-oxydés », c’est-à-dire que l’on a stoppé rapidement l’oxydation des feuilles après la cueillette. Elles conservent donc leur couleur verte et toutes leurs propriétés. On produit du thé vert principalement au Japon et en Chine, chacun de ces pays ayant ses propres méthodes de fabrication et un rendu aromatique différent.


Au Japon, le thé vert (Nihon-cha) représente plus de 99% de la production nationale et provient en majorité des îles de Kyushu et Honshu. Il existe différentes variétés de thés verts SenchaGenmaïcha,GyokuroHojichaMatcha, Bancha etc…

La récolte du thé vert est faite de mi-avril à fin septembre sur 4 récoltes.

> La première récolte (Avril - Mai), réputée pour produire un thé plus raffiné et moins astringent que les suivantes. 
> 2ème récolte (Juin - Juillet) 
> 3ème récolte (Juillet - Août) 
> 4ème récolte (Août - Septembre)


Les thés verts sont connus pour leurs nombreux bienfaits et leurs propriétés thérapeutiques
, qui varient d’une variété à l’autre. De manière générale, les thés verts sont riches en antioxydants, en vitamines C et en acides aminés. Parmi ces antioxydants, on citera la présence de catéchine qui ralentie la progression des radicaux libres dans l’organisme et donc l’apparition des cancers.

Le sencha est la variété de thé vert qui occupe la plus grande part dans la production japonaise (près de 70%). Avec son arôme végétal et parfois iodé quand il est cultivé en bord de mer, le sencha présente des feuilles en forme d’aiguille avec une couleur qui tire sur le vert foncé. Il est produit sur pratiquement l’ensemble du territoire. Contrairement aux autres types de thés qui sont protégés du soleil à un moment donné de leur culture, le Sencha est quant à lui, pleinement exposé dans les champs de thés.
 

Chez LUPICIA, l'attention est portée non seulement aux jardins et à leur mode de confection, mais aussi à travers la variété des théiers utilisés. Bien que Yabukita soit la variété la plus cultivée au Japon, il existe d'autres variétés de théiers uniques et tout aussi aromatiques.

Lors de chaque nouvelle récolte de thé, essentiellement située de mars à juin, nous achetons les thés verts auprès de producteurs sélectionnés dans tout le pays. Certains maîtres de thé continuent d’utiliser des méthodes traditionnelles comme celle de la torréfaction des feuilles et leur production ne'est disponible qu’en petite quantité.

La passion et le savoir-faire des producteurs qui continuent à cultiver et à rechercher de nouvelles variétés et saveurs permettent aux thés japonais d’être reconnus pour leur grande qualité et leur finesse. Le thé japonais fait partie intégrante de la vie quotidienne au Japon, il est consommé tous les jours que cela soit en thé chaud ou glacé.