4300

DIKSAM, FTGFOP1

Thé noir | Inde

Vrac 50g
Boite 50g

NOTE DE DÉGUSTATION

Un thé au corps dense, développant des tanins discrets et une douceur tout à fait caractéristiques de l’Assam.

Ce thé au corps puissant et doux à la fois est issu de la plus grande région productrice de thé noir au monde. L’un des rares thés à feuilles entières à s’être hissé au niveau des plus grands jardins de l’Assam. Tout en ayant l’intensité et le caractère d’un Assam, il est peu tannique et développe une réelle douceur. Son charme aromatique évoque également un petit quelque chose de sucre de canne. S’il se marie bien avec le lait, il reste plus léger qu’un thé à feuilles brisées et s’appréciera donc mieux nature. Le joyau de ce jardin.


Ingrédients : Thé noir         
Type de thé et origine : Thé noir d'Assam (Inde), feuilles entières         
Peut être réinfusé : 1 - 2 fois
Nombre d'infusions pour 50g : env. 20

Ref. 4300

DIKSAM, FTGFOP1

Thé noir Inde

classé dans : Thés noirs

Vrac 50g
Boite 50g

NOTE DE DÉGUSTATION

Un thé au corps dense, développant des tanins discrets et une douceur tout à fait caractéristiques de l’Assam.

Ce thé au corps puissant et doux à la fois est issu de la plus grande région productrice de thé noir au monde. L’un des rares thés à feuilles entières à s’être hissé au niveau des plus grands jardins de l’Assam. Tout en ayant l’intensité et le caractère d’un Assam, il est peu tannique et développe une réelle douceur. Son charme aromatique évoque également un petit quelque chose de sucre de canne. S’il se marie bien avec le lait, il reste plus léger qu’un thé à feuilles brisées et s’appréciera donc mieux nature. Le joyau de ce jardin.


Ingrédients : Thé noir         
Type de thé et origine : Thé noir d'Assam (Inde), feuilles entières         
Peut être réinfusé : 1 - 2 fois
Nombre d'infusions pour 50g : env. 20

Qté - +
4,80 €
Conseil de préparation

Cela pourrait également vous intéresser...

Darjeeling de printemps à l'astringence douce
et au parfum fruité.

THÉ NOIR NATURE
Consulter
DARJEELING THE FIRST FLUSH DARJEELING THE FIRST FLUSH DARJEELING THE FIRST FLUSH DARJEELING THE FIRST … Thé noir | Inde à partir de 6,00 €
Mélange de thés noirs d'Afrique et d'Assam, pour réveiller vos sens.

THÉ NOIR NATURE
Consulter
Best-seller RÉVEIL MATIN RÉVEIL MATIN RÉVEIL MATIN RÉVEIL MATIN Thé noir | Afrique, Inde à partir de 4,80 €
Thé noir CTC du Kenya
à la liqueur soutenue. Idéal pour le matin.

THÉ NOIR NATURE
Consulter
KILIMANJARO KILIMANJARO KILIMANJARO KILIMANJARO Thé noir | Afrique à partir de 4,50 €
Un parfum profond typique des thés noirs du Sri Lanka.

THÉ NOIR NATURE
Consulter
SRI LANKA SRI LANKA SRI LANKA SRI LANKA Thé noir | Ceylan à partir de 5,20 €
Thé noir CTC
à la liqueur prononcée et au parfum sucré

THÉ NOIR NATURE
Consulter
SILONIBARI, BPS (CTC) SILONIBARI, BPS (CTC) SILONIBARI, BPS (CTC) SILONIBARI, BPS (CTC) Thé noir | Inde à partir de 5,00 €
Thé Earl Grey dont les feuilles brisées libèrent des saveurs soutenues.

THÉ NOIR PARFUMÉ
Consulter
Best-seller BREAKFAST EARL GREY BREAKFAST EARL GREY BREAKFAST EARL GREY BREAKFAST EARL GREY Thé noir | Ceylan à partir de 5,50 €
Informations & suggestions
  • Earl grey, un grand classique du thé Anglais

    Earl grey, un grand
    classique du thé Anglais

    Lorsqu’on souhaite se préparer un bon thé noir, on hésite parfois sur le choix du thé. Est-ce celui dont j’ai envie ?  Va-t-il me plaire ? Si le choix est trop difficile, nous vous recommandons le thé Earl Grey, pour la douceur qu’il dégage, autant au nez qu’au palais, mais également parce qu’il exprime toutes ses qualités aussi bien chaud que glacé.

    En savoir plus
  • Les différents grades de thé noir

    Les différents grades
    du thé noir

    Chaque thé est différent. La finesse de la cueillette, à savoir le type de feuilles récoltées et la présence plus ou moins importante de bourgeons ainsi que la forme de ces feuilles (entières, broyées ou brisées) après traitement lors de la fabrication du thé, vont déterminer les caractéristiques aromatiques du thé.

    En savoir plus
  • https://www.lupicia.fr/blog/index/billet/11782_les-appellations-dj-et-ex

    Les appellations DJ et EX

    Utilisées pour compléter les grades de nombreux thés en provenance de la région de Darjeeling (en Inde), les appellations DJ et EX peuvent être un peu confuses. Petite clarification sur l'utilisation de ces appellations. Pour les Darjeeling, on attribue des numéros de lots aux récoltes. Elles sont signalées par l’appellation DJ, accompagnée du numéro de lot.

    en savoir plus

En savoir plus sur le thé noir et ses bienfaits


EN SAVOIR PLUS SUR LE THÉ NOIR ET SES BIENFAITS

Un thé noir est un thé pour lequel on a laissé l'oxydation se mener à son terme. C’est-à-dire que pendant le processus de fabrication, on a laissé les feuilles de thé s’oxyder complètement au contact de l’air et de l’humidité. Vertes à l’origine, ces feuilles prennent alors une couleur brune, voire noire. L’oxydation permet une meilleure conservation des feuilles de thés et un thé noir pourra être conservé plusieurs années sans perdre de son arôme alors que le thé vert devra être conservé de 12 à 18 mois en moyenne. Le thé noir possède de nombreux bienfaits. Riche en antioxydants, il est bénéfique pour le système cardio-vasculaire et améliore la circulation sanguine. Il a également une teneur forte en théine.

En Inde comme en Angleterre, ces thés sont souvent accompagnés d’un soupçon de lait et de sucre. Ils peuvent être consommés le matin, notamment les thés CTC (procédé de fabrication dans lequel les feuilles sont roulées sur elles-mêmes et qui concentre donc davantage de théine). L'histoire raconte, qu’au XVIIème siècle, un chargement de thé vert provenant de Chine et à destination de l'Angleterre se serait complètement oxydé durant le transport en mer (plusieurs mois), à cause de la chaleur et de l’humidité de la cale. Loin de refuser la cargaison, les occidentaux goûtèrent ce thé « oxydé » et furent aussitôt conquis par son goût riche et profond. L’Inde, berceau du thé noir anglais, est la principale région productrice de thés noirs avec notamment les jardins de Darjeeling, d’Assam et de Nilgiri. On trouve également des thés au Sri Lanka (Ceylan), en Chine et au Népal. En Chine, le thé noir est appelé « Thé rouge » en référence à la couleur plus ou moins cuivrée de sa liqueur.

La saveur du thé noir diffère selon la zone de production. Voici quelques exemples représentatifs de plantations aux caractéristiques et saveurs différentes. Inde, Népal, Chine, Sri Lanka, Afrique entre autres, parmi les pays et régions qui produisent du thé.

DARJEELING
Les thés le plus haut de gamme et célèbres au monde sont indéniablement ceux de la région de Darjeeling en Inde, qui est toujours la première à être mentionnée. Le thé noir de la plus haute qualité est produit au pied de l'Himalaya, Darjeeling est considéré comme un joyau du thé, en raison de la qualité des feuilles, des saveurs élégantes qui en émane mais aussi de leur rareté. Les amateurs de thé du monde entier attendent avec impatience la saison des récoltes qui se déroule trois fois par an et propose chacune des saveurs bien distinctes.

ASSAM ET NILGIRI
Les thés d'Assam présentent des arômes riches et sucrés, qui se marient bien avec du lait. Les thés de Nilgiri, avec leurs arômes rafraîchissants rappelant les agrumes, sont également réputés pour leur grande qualité.

CEYLAN (SRI LANKA)
Le Sri lanka est également célèbre pour la production de thé. Son thé noir, qui a hérité de la tradition britannique, est largement apprécié pour ses saveurs profondes et persistantes.

UVA
Il est quant à lui caractérisé par sa puissance et ses arômes rafraîchissants et est connu comme étant l'un des trois principaux thés au monde avec le Darjeeling.