5501

ÉPICES

Thé noir | Inde

Vrac 50g
Boite 50g

NOTE DE DÉGUSTATION

Thé noir d'Inde au parfum vif des épices composé de clous de girofle, cannelle, cardamome, poivre blanc et noir.   

Une fois infusé, sa couleur orangée tire sur le rouge. Son nez est dominé par le clou de girofle, suivi de près par la cannelle et la cardamome, pour une grande fraîcheur. Le palais est très fidèle au nez et la fin de bouche est légèrement tanique. Ce thé noir aux épices est un mélange équilibré, à savourer pour lui-même, mais aussi façon « thé Chaï » à l’indienne, c’est-à-dire directement infusé dans le lait chaud, avec du sucre de canne ou du miel. Un régal par temps froid.

 

Ingrédients : Thé noir, cannelle, cardamone, clous de girofle, poivre blanc, poivre noir      
Type de thé et origine : Thé noir d'Inde      
Peut être réinfusé : 1 - 2 fois

Ref. 5501

ÉPICES

Thé noir Inde

classé dans : Thé noir

Vrac 50g
Boite 50g

NOTE DE DÉGUSTATION

Thé noir d'Inde au parfum vif des épices composé de clous de girofle, cannelle, cardamome, poivre blanc et noir.   

Une fois infusé, sa couleur orangée tire sur le rouge. Son nez est dominé par le clou de girofle, suivi de près par la cannelle et la cardamome, pour une grande fraîcheur. Le palais est très fidèle au nez et la fin de bouche est légèrement tanique. Ce thé noir aux épices est un mélange équilibré, à savourer pour lui-même, mais aussi façon « thé Chaï » à l’indienne, c’est-à-dire directement infusé dans le lait chaud, avec du sucre de canne ou du miel. Un régal par temps froid.

 

Ingrédients : Thé noir, cannelle, cardamone, clous de girofle, poivre blanc, poivre noir      
Type de thé et origine : Thé noir d'Inde      
Peut être réinfusé : 1 - 2 fois

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    Les appellations DJ et EX

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En savoir plus sur le thé noir et ses bienfaits


EN SAVOIR PLUS SUR LE THÉ NOIR ET SES BIENFAITS

Un thé noir est un thé pour lequel on a laissé l'oxydation se mener à son terme. C’est-à-dire que pendant le processus de fabrication, on a laissé les feuilles de thé s’oxyder complètement au contact de l’air et de l’humidité. Vertes à l’origine, ces feuilles prennent alors une couleur brune, voire noire. L’oxydation permet une meilleure conservation des feuilles de thés et un thé noir pourra être conservé plusieurs années sans perdre de son arôme alors que le thé vert devra être conservé de 12 à 18 mois en moyenne. Le thé noir possède de nombreux bienfaits. Riche en antioxydants, il est bénéfique pour le système cardio-vasculaire et améliore la circulation sanguine. Il a également une teneur forte en théine.

En Inde comme en Angleterre, ces thés sont souvent accompagnés d’un soupçon de lait et de sucre. Ils peuvent être consommés le matin, notamment les thés CTC (procédé de fabrication dans lequel les feuilles sont roulées sur elles-mêmes et qui concentre donc davantage de théine). L'histoire raconte, qu’au XVIIème siècle, un chargement de thé vert provenant de Chine et à destination de l'Angleterre se serait complètement oxydé durant le transport en mer (plusieurs mois), à cause de la chaleur et de l’humidité de la cale. Loin de refuser la cargaison, les occidentaux goûtèrent ce thé « oxydé » et furent aussitôt conquis par son goût riche et profond. L’Inde, berceau du thé noir anglais, est la principale région productrice de thés noirs avec notamment les jardins de Darjeeling, d’Assam et de Nilgiri. On trouve également des thés au Sri Lanka (Ceylan), en Chine et au Népal. En Chine, le thé noir est appelé « Thé rouge » en référence à la couleur plus ou moins cuivrée de sa liqueur.