COLLECTION UKIYO-E
ÉDITIONS SPÉCIALES SUR LE THÈME DES ESTAMPES JAPONAISES
Cette collection regroupe 3 thés verts japonais, Aya, Hatsune et Akane et représente des estampes japonaises du Mont Fuji à travers 3 points de vues différents.Inspirée de la série d’estampes « les 36 vues du Mont Fuji » et « Les 100 vues d’Edo », cette collection met en valeur le Japon, ses paysages et la vie quotidienne traditionnelle.
Vous retrouverez des estampes typiques du Japon imaginées par les artistes Utagawa Hiroshige et Katsushika Hokusai qui ont contribué à porter cet art au sommet.
Estampe issue du Mont Fuji rouge ou Gaifu Kaisei
(par Katsushika Hokusai)
Surement une des estampes les plus connues de Hokusai avec la grande vague de Kanagawa. Cette vue frontale et rapprochée au premier plan du Mont Fuji permet de mettre en valeur son coté grandiose. Les teintes rouges du Mont Fuji sont les couleurs perçues selon la position du soleil, à l’aube ou au coucher, par beau temps. Cela explique aussi son autre appellation, "le Fuji par temps clair". Une estampe épurée qui met en valeur le Mont Fuji de façon majestueuse.
SENCHA "AYA"
Thé vert sencha à étuvée longue,
llibère des saveurs douces et onctueuses.
"Aya" est un sencha ayant subi un passage à la vapeur plus long que les sencha ordinaires, procédé qui permet d’obtenir un thé vert onctueux, au goût magnifié, peu amer ou astringent, et dont les feuilles peuvent être infusées plusieurs fois. Sa robe est d’un vert clair éclatant, son parfum évoque les herbes fraichement coupées. Au palais le thé se fait rond, avec de la matière, entre des arômes herbacés, de bouillon de légume, en passant par de savoureuses notes de beurre fondu.
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Motif de l’estampe issue de la baie de Futami
dans la province d’Ise au Japon
(par Utagawa Hiroshige).
On y aperçoit les portiques traditionnels japonais ou "Toori" et le Mont Fuji au fond. Il représente un lieu sacré, les 2 rochers "Meoto Iwa", littéralement les "rochers mariés", situés près de Futami à Ise au Japon. Ces rochers sacrés symbolisent les 2 divinités créatrices du Japon liées par les liens du mariage : Izanagi la divinité masculine et Izanami, la divinité féminine.
HÔJICHA "HATSUNE"
Thé vert grillé au parfum de l'abricot anzu
japonais mélangé à de la cannelle.
Thé grillé Hôjicha de qualité, mélangeant feuilles et tiges de thé vert, le Hatsune est faible en théine de par sa torréfaction, mais également facile à digérer grâce à son absence de tanins. Sa robe orangée à ambrée libère un nez très cannelle aux accents grillés, puis devient ample et aromatique en bouche, avec la cannelle, l'abricot japonais Anzu, et des notes de fruits secs comme la noisette, le tout fusionnant harmonieusement avec beaucoup de rondeur.
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Motif de l’estampe
issue de Sugara-cho
(par Utagawa Hiroshige).
Cette estampe fait partie d’une serie intitulée "Les 100 vues d’Edo" et représente avec une perspective linéaire l’effervescence des échoppes commerçantes d’un quartier animé de Tokyo (anciennement dénommé Edo). Le quartier est dominé par le Mont Fuji, au-dessus
de la brume. Utagawa Hiroshige est, avec Katsushika Hokusai, l'un des derniers très grands noms de l’ukiyo-e au Japon.
AKANE
Thé vert du Japon à la mandarine japonaise
amanatsu et au pamplemousse.
Akane est un thé frais et vif pour amateur de thés parfumés subtils. La base de thé vert japonais s’accompagne de poivre rose, de pétales de souci et de grande mauve. Sa liqueur jaune claire et brillante délivre des effluves d’agrumes, avant de révéler une bouche mélangeant pamplemousse et amanatsu, une mandarine japonaise rafraichie par la fraicheur du poivre et la douceur des fleurs. Un bouquet élégant et long en bouche.
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