NOUILLES SOBA AUX CHAMPIGNONS
Préparation : 15 min. POUR 1 perSONNE
Les soba sont des nouilles fines à base de farine de sarrasin ou d'un mélange de farine de blé et de sarrasin (de 30% à 70%) qu’on accompagne d’un bouillon. Elles ont une couleur brune et un goût unique. Elles peuvent se déguster froides (Zaru-soba) avec une sauce à base de sauce de soja, ou chaudes dans un bouillon savoureux à base de dashi (bouillon de poisson) ou de soja. Découvrez cette recette facile complété par un succulent bouillon de champignons.
Ingrédients nécessaires :
90g de nouilles soba (Gassan, Nanawari, Gyokuro), 300g de champignons (champignons de paris, shimeji, shiitake...), 100ml de bouillon Tusyu, 200ml d’eau, 1 petite cuillère de fécule de pomme de terre, 1 grande cuillère d’eau.
1. Faire bouillir 1 litre d'eau par portion, ajouter 90 g de nouilles soba par portion, remuer modérément et faire bouillir pendant 4 minutes.
2. Lorsque les nouilles soba sont cuites, les mettre dans une passoire et les rincer plusieurs fois à l'eau pour éliminer le mucus.
3. Préparation la sauce aux champignons : ajouter 100ml de bouillon Tsuyu.
4. Verser 200ml d'eau.
5. Ajouter 300g de champignons de votre choix (champigons de Paris, shimeji, shiitake).
6. Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant environ 8 minutes.
7. Lorsque les champignons sont cuits, ajouter la fécule de pomme de terre soluble dans l'eau et remuer.
8. Placer les nouilles soba dans de l'eau bouillante pour les réchauffer rapidement puis les égoutter dans une passoire. Transférer les ensuite dans un bol.
9. Verser les champignons et leur bouillon. Assaisonner à votre convenance avec notre sauce yuzu aux 7 épices.