5025

CEYLAN NUWARA ELIYA

Thé noir | Ceylan

Vrac 50g
Boite 50g

NOTE DE DÉGUSTATION

Mélange de thés noirs récoltés dans les hautes montagnes à plus de 1200m d'altitude. Ses saveurs fraîches sont proches d'un Darjeeling.

Situées au centre sud de Sri Lanka, les montagnes de Nuwara Eliya sont réputées pour la qualité et la finesse des thés qu’elles produisent. L’altitude de ce fameux terroir est supérieure à 1200 mètres et son climat le rapproche de celui de Darjeeling, auquel il est souvent comparé. Notre Ceylan Nuwara Eliya est donc un thé noir tout en finesse à la liqueur claire et aux tons jaune paille. À savourer de préférence nature pour sa fraicheur et ses saveurs délicates au fruité léger et sans amertume ni tanins, tout en souplesse.

 

Ingrédients : Thé noir
Type de thé et origine : Blend de thé noirs de Ceylan (Sri Lanka)      
Peut être réinfusé : 1 - 2 fois

Ref. 5025

CEYLAN NUWARA ELIYA

Thé noir Ceylan

classé dans : Thé noir

Vrac 50g
Boite 50g

NOTE DE DÉGUSTATION

Mélange de thés noirs récoltés dans les hautes montagnes à plus de 1200m d'altitude. Ses saveurs fraîches sont proches d'un Darjeeling.

Situées au centre sud de Sri Lanka, les montagnes de Nuwara Eliya sont réputées pour la qualité et la finesse des thés qu’elles produisent. L’altitude de ce fameux terroir est supérieure à 1200 mètres et son climat le rapproche de celui de Darjeeling, auquel il est souvent comparé. Notre Ceylan Nuwara Eliya est donc un thé noir tout en finesse à la liqueur claire et aux tons jaune paille. À savourer de préférence nature pour sa fraicheur et ses saveurs délicates au fruité léger et sans amertume ni tanins, tout en souplesse.

 

Ingrédients : Thé noir
Type de thé et origine : Blend de thé noirs de Ceylan (Sri Lanka)      
Peut être réinfusé : 1 - 2 fois

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4,50 €
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En savoir plus sur le thé noir et ses bienfaits


EN SAVOIR PLUS SUR LE THÉ NOIR ET SES BIENFAITS

Un thé noir est un thé pour lequel on a laissé l'oxydation se mener à son terme. C’est-à-dire que pendant le processus de fabrication, on a laissé les feuilles de thé s’oxyder complètement au contact de l’air et de l’humidité. Vertes à l’origine, ces feuilles prennent alors une couleur brune, voire noire. L’oxydation permet une meilleure conservation des feuilles de thés et un thé noir pourra être conservé plusieurs années sans perdre de son arôme alors que le thé vert devra être conservé de 12 à 18 mois en moyenne. Le thé noir possède de nombreux bienfaits. Riche en antioxydants, il est bénéfique pour le système cardio-vasculaire et améliore la circulation sanguine. Il a également une teneur forte en théine.

En Inde comme en Angleterre, ces thés sont souvent accompagnés d’un soupçon de lait et de sucre. Ils peuvent être consommés le matin, notamment les thés CTC (procédé de fabrication dans lequel les feuilles sont roulées sur elles-mêmes et qui concentre donc davantage de théine). L'histoire raconte, qu’au XVIIème siècle, un chargement de thé vert provenant de Chine et à destination de l'Angleterre se serait complètement oxydé durant le transport en mer (plusieurs mois), à cause de la chaleur et de l’humidité de la cale. Loin de refuser la cargaison, les occidentaux goûtèrent ce thé « oxydé » et furent aussitôt conquis par son goût riche et profond. L’Inde, berceau du thé noir anglais, est la principale région productrice de thés noirs avec notamment les jardins de Darjeeling, d’Assam et de Nilgiri. On trouve également des thés au Sri Lanka (Ceylan), en Chine et au Népal. En Chine, le thé noir est appelé « Thé rouge » en référence à la couleur plus ou moins cuivrée de sa liqueur.