5025

CEYLAN NUWARA ELIYA

Thé noir | Ceylan

Vrac 50g
Boite 50g

NOTE DE DÉGUSTATION

Mélange de thés noirs récoltés dans les hautes montagnes à plus de 1200m d'altitude. Ses saveurs fraîches sont proches d'un Darjeeling.

Situées au centre sud de Sri Lanka, les montagnes de Nuwara Eliya sont réputées pour la qualité et la finesse des thés qu’elles produisent. L’altitude de ce fameux terroir est supérieure à 1200 mètres et son climat le rapproche de celui de Darjeeling, auquel il est souvent comparé. Notre Ceylan Nuwara Eliya est donc un thé noir tout en finesse à la liqueur claire et aux tons jaune paille. À savourer de préférence nature pour sa fraicheur et ses saveurs délicates au fruité léger et sans amertume ni tanins, tout en souplesse.

Ingrédients : Thé noir
Type de thé et origine : Blend de thé noirs de Ceylan (Sri Lanka)      
Peut être réinfusé : 1 - 2 fois
Nombre d'infusions pour 50g : env. 20

Ref. 5025

CEYLAN NUWARA ELIYA

Thé noir Ceylan

classé dans : Thés noirs

Vrac 50g
Boite 50g

NOTE DE DÉGUSTATION

Mélange de thés noirs récoltés dans les hautes montagnes à plus de 1200m d'altitude. Ses saveurs fraîches sont proches d'un Darjeeling.

Situées au centre sud de Sri Lanka, les montagnes de Nuwara Eliya sont réputées pour la qualité et la finesse des thés qu’elles produisent. L’altitude de ce fameux terroir est supérieure à 1200 mètres et son climat le rapproche de celui de Darjeeling, auquel il est souvent comparé. Notre Ceylan Nuwara Eliya est donc un thé noir tout en finesse à la liqueur claire et aux tons jaune paille. À savourer de préférence nature pour sa fraicheur et ses saveurs délicates au fruité léger et sans amertume ni tanins, tout en souplesse.

Ingrédients : Thé noir
Type de thé et origine : Blend de thé noirs de Ceylan (Sri Lanka)      
Peut être réinfusé : 1 - 2 fois
Nombre d'infusions pour 50g : env. 20

Qté - +
4,50 €
Conseil de préparation

THÉ GLACÉ MULTICOLORE
THÉ GLACÉ MULTICOLORE

Les fruits frais acidulés et la profondeur du thé noir se marient avec perfection dans ce cocktail raffiné.

Thés recommandés : CEYLAN NUWARA ELIYA

Ingrédients (pour 2 personnes) :
Thé recommandé 6 g, Eau bouillante 150 ml, Fruits frais de votre choix (fraise, pomme, orange, etc), Sucre en poudre 5g, Glaçons


Préparation :

  1. Saupoudrer de sucre en poudre les fruits frais de votre choix. Laisser reposer 5 minutes.
  2. Dans une théière, faire infuser 6g de thé pour 150ml d’eau bouillante pendant 3 minutes
  3. Transvaser dans une autre carafe en utilisant une passoire
  4. Ajouter les fruits marinés au sucre et laisser infuser 5 minutes supplémentaires.
  5. Dans les verres, verser la préparation sur des glaçons.

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  • https://www.lupicia.fr/blog/index/billet/11782_les-appellations-dj-et-ex

    Les appellations DJ et EX

    Utilisées pour compléter les grades de nombreux thés en provenance de la région de Darjeeling (en Inde), les appellations DJ et EX peuvent être un peu confuses. Petite clarification sur l'utilisation de ces appellations. Pour les Darjeeling, on attribue des numéros de lots aux récoltes. Elles sont signalées par l’appellation DJ, accompagnée du numéro de lot.

    en savoir plus

En savoir plus sur le thé noir et ses bienfaits


EN SAVOIR PLUS SUR LE THÉ NOIR ET SES BIENFAITS

Un thé noir est un thé pour lequel on a laissé l'oxydation se mener à son terme. C’est-à-dire que pendant le processus de fabrication, on a laissé les feuilles de thé s’oxyder complètement au contact de l’air et de l’humidité. Vertes à l’origine, ces feuilles prennent alors une couleur brune, voire noire. L’oxydation permet une meilleure conservation des feuilles de thés et un thé noir pourra être conservé plusieurs années sans perdre de son arôme alors que le thé vert devra être conservé de 12 à 18 mois en moyenne. Le thé noir possède de nombreux bienfaits. Riche en antioxydants, il est bénéfique pour le système cardio-vasculaire et améliore la circulation sanguine. Il a également une teneur forte en théine.

En Inde comme en Angleterre, ces thés sont souvent accompagnés d’un soupçon de lait et de sucre. Ils peuvent être consommés le matin, notamment les thés CTC (procédé de fabrication dans lequel les feuilles sont roulées sur elles-mêmes et qui concentre donc davantage de théine). L'histoire raconte, qu’au XVIIème siècle, un chargement de thé vert provenant de Chine et à destination de l'Angleterre se serait complètement oxydé durant le transport en mer (plusieurs mois), à cause de la chaleur et de l’humidité de la cale. Loin de refuser la cargaison, les occidentaux goûtèrent ce thé « oxydé » et furent aussitôt conquis par son goût riche et profond. L’Inde, berceau du thé noir anglais, est la principale région productrice de thés noirs avec notamment les jardins de Darjeeling, d’Assam et de Nilgiri. On trouve également des thés au Sri Lanka (Ceylan), en Chine et au Népal. En Chine, le thé noir est appelé « Thé rouge » en référence à la couleur plus ou moins cuivrée de sa liqueur.

La saveur du thé noir diffère selon la zone de production. Voici quelques exemples représentatifs de plantations aux caractéristiques et saveurs différentes. Inde, Népal, Chine, Sri Lanka, Afrique entre autres, parmi les pays et régions qui produisent du thé.

DARJEELING
Les thés le plus haut de gamme et célèbres au monde sont indéniablement ceux de la région de Darjeeling en Inde, qui est toujours la première à être mentionnée. Le thé noir de la plus haute qualité est produit au pied de l'Himalaya, Darjeeling est considéré comme un joyau du thé, en raison de la qualité des feuilles, des saveurs élégantes qui en émane mais aussi de leur rareté. Les amateurs de thé du monde entier attendent avec impatience la saison des récoltes qui se déroule trois fois par an et propose chacune des saveurs bien distinctes.

ASSAM ET NILGIRI
Les thés d'Assam présentent des arômes riches et sucrés, qui se marient bien avec du lait. Les thés de Nilgiri, avec leurs arômes rafraîchissants rappelant les agrumes, sont également réputés pour leur grande qualité.

CEYLAN (SRI LANKA)
Le Sri lanka est également célèbre pour la production de thé. Son thé noir, qui a hérité de la tradition britannique, est largement apprécié pour ses saveurs profondes et persistantes.

UVA
Il est quant à lui caractérisé par sa puissance et ses arômes rafraîchissants et est connu comme étant l'un des trois principaux thés au monde avec le Darjeeling.