8024

GYOKURO "KATSURA"

Thé vert | Japon

Boite 50g
Vrac 50g

NOTE DE DÉGUSTATION

Thé vert de qualité supérieure cultivé avec le plus grand soin à l'abri de la lumière. Liqueur veloutée, délicate et à la profonde douceur. 

Ce Gyokuro vient du district de Ujitawara à Uji (sud de Kyôto) et a été produit par l’un des descendants de Nagatani Sôen, pionnier du thé vert Sencha à Kyôto. Issu de la première récolte de mai, dont les théiers ont été privés de lumière 20 jours durant, on obtient un thé à la douceur si particulière. Les feuilles restantes après infusion, d’un vert éclatant, sont également très douces et peuvent être consommées, comme au Japon où on les sert aux clients le plus souvent assaisonnées de sauce shôyu (sauce au soja) ou ponzu (sauce soja et agrumes acidulée). Un thé de très grande qualité, exquis et inégalable.

Ingrédients : Thé vert
Type de thé et origine : Thé vert gyokuro du Japon, district de Ujitawara à Uji (sud de Kyôto)   
Peut être réinfusé : 2 - 3 fois
Nombre d'infusions pour 50g : env. 20

Ref. 8024

GYOKURO "KATSURA"

Thé vert Japon

classé dans : Thés verts

Boite 50g
Vrac 50g

NOTE DE DÉGUSTATION

Thé vert de qualité supérieure cultivé avec le plus grand soin à l'abri de la lumière. Liqueur veloutée, délicate et à la profonde douceur. 

Ce Gyokuro vient du district de Ujitawara à Uji (sud de Kyôto) et a été produit par l’un des descendants de Nagatani Sôen, pionnier du thé vert Sencha à Kyôto. Issu de la première récolte de mai, dont les théiers ont été privés de lumière 20 jours durant, on obtient un thé à la douceur si particulière. Les feuilles restantes après infusion, d’un vert éclatant, sont également très douces et peuvent être consommées, comme au Japon où on les sert aux clients le plus souvent assaisonnées de sauce shôyu (sauce au soja) ou ponzu (sauce soja et agrumes acidulée). Un thé de très grande qualité, exquis et inégalable.

Ingrédients : Thé vert
Type de thé et origine : Thé vert gyokuro du Japon, district de Ujitawara à Uji (sud de Kyôto)   
Peut être réinfusé : 2 - 3 fois
Nombre d'infusions pour 50g : env. 20

Qté - +
23,00 €
Conseil de préparation

Cela pourrait également vous intéresser...

Thé vert réalisé à l'aide de la méthode Kama-iri au parfum légèrement torréfié.

THÉ VERT NATURE
Consulter
KAMA-IRI CHA "HYÛGA" KAMA-IRI CHA "HYÛGA" KAMA-IRI CHA "HYÛGA" KAMA-IRI CHA "HYÛGA" Thé vert | Japon à partir de 11,50 €
Thé vert caractérisé par un parfum de riz torréfié et une liqueur franche.

THÉ VERT NATURE
Consulter
Best-seller GENMAÏCHA "FUGEN" GENMAÏCHA "FUGEN" GENMAÏCHA "FUGEN" GENMAÏCHA "FUGEN" Thé vert | Japon à partir de 5,50 €
Sencha supérieur issu
d'un jardin traditionnel
de Kyoto.

THÉ VERT NATURE
Consulter
SENCHA "TENJIN" SENCHA "TENJIN" SENCHA "TENJIN" SENCHA "TENJIN" Thé vert | Japon à partir de 18,00 €
Thé vert sencha à étuvée longue, libère des saveurs douces et onctueuses.

THÉ VERT NATURE
Consulter
Best-seller SENCHA "AYA" SENCHA "AYA" SENCHA "AYA" SENCHA "AYA" Thé vert | Japon à partir de 12,80 €
Thé vert sencha savoureux et peu astringent, riche en catéchine.

THÉ VERT NATURE
Consulter
Best-seller SENCHA "TAKACHIHO" SENCHA "TAKACHIHO" SENCHA "TAKACHIHO" SENCHA "TAKACHIHO" Thé vert | Japon à partir de 7,20 €
Informations & suggestions
  • Le Kyusu, théière traditionnelle japonaise.

    Le Kyusu, théière traditionnelle japonaise.

    Le Kyusu (急須) est la théière japonaise traditionnelle qui est utilisée pour l’infusion des thés verts. Ce type de théière trouve ses origines en Chine et a été développée et raffinée au Japon. Cette théière aux formes et couleurs multiples est réalisée avec différents types de terres cuites (argile) qui ont chacune une incidence sur l’infusion du thé.

    En savoir plus
  • Les bienfaits du thé vert japonais

    les bienfaits du thé vert japonais

    Les catéchines (ou flavanols) sont un type de molécules dérivées des polyphénols, connues pour leurs propriétés anti-oxydantes. Des études récentes ont révélé que les catéchines contenues dans le thé vert avaient de nombreux bienfaits pour l’organisme comme le ralentissement du vieillissement des cellules ou la lutte contre les bactéries.

    En savoir plus
  • Les jardins de thé du Japon

    Les jardins de thé du Japon

    En Chine, les moines bouddhistes avaient pour habitude de consommer du thé afin de rester éveillés pendant leurs longues périodes de médiation. C’est par l’intermédiaire de moines japonais, qui avaient séjournées en Chine pour apprendre le bouddhisme, que le thé fît pour la première fois son apparition au Japon.

    en savoir plus

 En savoir plus sur les thés verts du Japon

 

EN SAVOIR PLUS SUR LES THÉS VERTS DU JAPON

Les thés verts sont des thés « non-oxydés », c’est-à-dire que l’on a stoppé rapidement l’oxydation des feuilles après la cueillette. Elles conservent donc leur couleur verte et toutes leurs propriétés. On produit du thé vert principalement au Japon et en Chine, chacun de ces pays ayant ses propres méthodes de fabrication et un rendu aromatique différent.


Au Japon, le thé vert (Nihon-cha) représente plus de 99% de la production nationale et provient en majorité des îles de Kyushu et Honshu. Il existe différentes variétés de thés verts SenchaGenmaïcha,GyokuroHojichaMatcha, Bancha etc…

La récolte du thé vert est faite de mi-avril à fin septembre sur 4 récoltes.

> La première récolte (Avril - Mai), réputée pour produire un thé plus raffiné et moins astringent que les suivantes. 
> 2ème récolte (Juin - Juillet) 
> 3ème récolte (Juillet - Août) 
> 4ème récolte (Août - Septembre)


Les thés verts sont connus pour leurs nombreux bienfaits et leurs propriétés thérapeutiques
, qui varient d’une variété à l’autre. De manière générale, les thés verts sont riches en antioxydants, en vitamines C et en acides aminés. Parmi ces antioxydants, on citera la présence de catéchine qui ralentie la progression des radicaux libres dans l’organisme et donc l’apparition des cancers.

Le sencha est la variété de thé vert qui occupe la plus grande part dans la production japonaise (près de 70%). Avec son arôme végétal et parfois iodé quand il est cultivé en bord de mer, le sencha présente des feuilles en forme d’aiguille avec une couleur qui tire sur le vert foncé. Il est produit sur pratiquement l’ensemble du territoire. Contrairement aux autres types de thés qui sont protégés du soleil à un moment donné de leur culture, le Sencha est quant à lui, pleinement exposé dans les champs de thés.
 

Chez LUPICIA, l'attention est portée non seulement aux jardins et à leur mode de confection, mais aussi à travers la variété des théiers utilisés. Bien que Yabukita soit la variété la plus cultivée au Japon, il existe d'autres variétés de théiers uniques et tout aussi aromatiques.

Lors de chaque nouvelle récolte de thé, essentiellement située de mars à juin, nous achetons les thés verts auprès de producteurs sélectionnés dans tout le pays. Certains maîtres de thé continuent d’utiliser des méthodes traditionnelles comme celle de la torréfaction des feuilles et leur production ne'est disponible qu’en petite quantité.

La passion et le savoir-faire des producteurs qui continuent à cultiver et à rechercher de nouvelles variétés et saveurs permettent aux thés japonais d’être reconnus pour leur grande qualité et leur finesse. Le thé japonais fait partie intégrante de la vie quotidienne au Japon, il est consommé tous les jours que cela soit en thé chaud ou glacé.