INANIWA YAKIUDON
Préparation : 30 min. POUR 2 perSONNEs
Le yakiudon est un plat japonais composé de nouilles udon mélangées à une sauce à base de soja, de viande (généralement du porc) et des légumes. Dans cette recette, nous vous proposons de réaliser facilement un yakudion avec nos nouilles Udon Inaniwa, dont la fabrication perpétue fidèlement un savoir-faire de plus de 350 ans. Lors de leur élaboration, les nouilles sont coupées uniquement au couteau à une certaine longueur tandis que le pétrissage, la maturation, le roulage, l'écrasement et l'étirement sont tous fait à la main.
Ingrédients nécessaires :
90g de nouilles udon Inaniwa, 50g de carotte, 50g de poireau, 50g de pousse de soja, 100g de chou chinois, 100g de porc échine côté, 3 cuillères de soupe de la sauce yakimen, 2 cuillères à café de sel, 2 cuillères à café de l’huile de sésame, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 1L d’eau
1. Dans une poêle, ajouter l'huile de sésame et la viande.
2. Saupoudrer de sel et faire dorer la viande à feu moyen. Transférer ensuite dans un plat. Il n'est pas nécessaire de faire cuire la viande à coeur.
3. Ajouter les carottes et le poireau et faire revenir légèrement.
4. Ajouter les pousses de soja et le chou (chou chinois), saupoudrer de sel et faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient légèrement grillés.
5. Ajouter la viande et faire cuire à couvert pendant environ 3 minutes.
6. Ajouter les nouilles udon, qui auront été cuites en suivant nos conseils de préparation.
7. Ajouter de la sauce yakimen et mélanger.
8. Rectifier l'assaisonnement selon vos préférences en ajoutant de la sauce yakimen ou du sel.
9. Dresser ensuite dans une assiette et ajouter des copeaux d'algue konbu furikake et de la sauce yuzu aux 7 épices selon vos préférences.