Nouveauté
8052

GYOKURO "SHIZUKU"

Thé vert | Japon

NOTE DE DÉGUSTATION

Un thé vert dit « asamushi », c’est-à-dire à étuvée courte, riche en umami et rond en bouche : les caractéristiques propres aux Gyokuro de Kagoshima. Le Gyokuro est sans conteste le thé de la plus grande qualité parmi les variétés de thés verts japonais.


Environ une vingtaine de jours avant la cueillette, les jeunes pousses sont recouvertes pour les protéger des rayons du soleil, permettant ainsi au thé d’être plus savoureux et moins astringent. Cultiver un thé aussi riche en saveur que le Gyokuro nécessite beaucoup de temps. La quantité produite est plus petite et elle est inévitablement plus chère sur le marché.

Pour faire ressortir le meilleur du Gyokuro, nous vous recommandons d'utiliser une grande quantité de feuilles de thé et de les faire infuser lentement à basse température avec peu d'eau chaude.


Ingrédients : Thé vert
Type de thé et origine : Thé vert gyokuro du Japon, 1ère récolte
Peut être réinfusé : 2 - 3 fois
Nombre d'infusions pour 50g : env. 15

Ref. 8052

GYOKURO "SHIZUKU"

Thé vert Japon

classé dans : Thés verts

Nouveauté

NOTE DE DÉGUSTATION

Un thé vert dit « asamushi », c’est-à-dire à étuvée courte, riche en umami et rond en bouche : les caractéristiques propres aux Gyokuro de Kagoshima. Le Gyokuro est sans conteste le thé de la plus grande qualité parmi les variétés de thés verts japonais.


Environ une vingtaine de jours avant la cueillette, les jeunes pousses sont recouvertes pour les protéger des rayons du soleil, permettant ainsi au thé d’être plus savoureux et moins astringent. Cultiver un thé aussi riche en saveur que le Gyokuro nécessite beaucoup de temps. La quantité produite est plus petite et elle est inévitablement plus chère sur le marché.

Pour faire ressortir le meilleur du Gyokuro, nous vous recommandons d'utiliser une grande quantité de feuilles de thé et de les faire infuser lentement à basse température avec peu d'eau chaude.


Ingrédients : Thé vert
Type de thé et origine : Thé vert gyokuro du Japon, 1ère récolte
Peut être réinfusé : 2 - 3 fois
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 En savoir plus sur les thés verts du Japon

 

EN SAVOIR PLUS SUR LES THÉS VERTS DU JAPON

Les thés verts sont des thés « non-oxydés », c’est-à-dire que l’on a stoppé rapidement l’oxydation des feuilles après la cueillette. Elles conservent donc leur couleur verte et toutes leurs propriétés. On produit du thé vert principalement au Japon et en Chine, chacun de ces pays ayant ses propres méthodes de fabrication et un rendu aromatique différent.


Au Japon, le thé vert (Nihon-cha) représente plus de 99% de la production nationale et provient en majorité des îles de Kyushu et Honshu. Il existe différentes variétés de thés verts SenchaGenmaïcha,GyokuroHojichaMatcha, Bancha etc…

La récolte du thé vert est faite de mi-avril à fin septembre sur 4 récoltes.

> La première récolte (Avril - Mai), réputée pour produire un thé plus raffiné et moins astringent que les suivantes. 
> 2ème récolte (Juin - Juillet) 
> 3ème récolte (Juillet - Août) 
> 4ème récolte (Août - Septembre)


Les thés verts sont connus pour leurs nombreux bienfaits et leurs propriétés thérapeutiques
, qui varient d’une variété à l’autre. De manière générale, les thés verts sont riches en antioxydants, en vitamines C et en acides aminés. Parmi ces antioxydants, on citera la présence de catéchine qui ralentie la progression des radicaux libres dans l’organisme et donc l’apparition des cancers.

Le sencha est la variété de thé vert qui occupe la plus grande part dans la production japonaise (près de 70%). Avec son arôme végétal et parfois iodé quand il est cultivé en bord de mer, le sencha présente des feuilles en forme d’aiguille avec une couleur qui tire sur le vert foncé. Il est produit sur pratiquement l’ensemble du territoire. Contrairement aux autres types de thés qui sont protégés du soleil à un moment donné de leur culture, le Sencha est quant à lui, pleinement exposé dans les champs de thés.
 

Chez LUPICIA, l'attention est portée non seulement aux jardins et à leur mode de confection, mais aussi à travers la variété des théiers utilisés. Bien que Yabukita soit la variété la plus cultivée au Japon, il existe d'autres variétés de théiers uniques et tout aussi aromatiques.

Lors de chaque nouvelle récolte de thé, essentiellement située de mars à juin, nous achetons les thés verts auprès de producteurs sélectionnés dans tout le pays. Certains maîtres de thé continuent d’utiliser des méthodes traditionnelles comme celle de la torréfaction des feuilles et leur production ne'est disponible qu’en petite quantité.

La passion et le savoir-faire des producteurs qui continuent à cultiver et à rechercher de nouvelles variétés et saveurs permettent aux thés japonais d’être reconnus pour leur grande qualité et leur finesse. Le thé japonais fait partie intégrante de la vie quotidienne au Japon, il est consommé tous les jours que cela soit en thé chaud ou glacé.