Thé saisonnier
3404ED

FLEURS DE HASSAKU

Thé noir | Japon

NOTE DE DÉGUSTATION

Un thé noir japonais de Gokase, préfecture de Miyazaki, parfumé avec des fleurs de Hassaku. Il est produit par Yoichi Korogi, maître de thé primé 16 fois par le ministère de l’agriculture du Japon.

Ce thé a remporté la plus haute distinction au Concours du Thé Japonais 2021 en France "Japanese Tea Selection Paris". Un chef-d'œuvre composé uniquement de thé noir de Gokase et de fleurs de Hassaku fraîchement cueillies. Les fleurs viennent sublimer ce thé noir laissant en bouche un parfum légèrement fleuri accompagné de notes d’agrumes. Les fleurs de Hassaku fleurissent près de la plantation de thé et sont cueillies pour être mélangées avec le thé et venir imprégner les feuilles de thé de leur doux parfum.

Ingrédients : Thé noir, fleurs de Hassaku
Type de thé et origine : Thé noir du Japon     
Peut être réinfusé : 1 - 2 fois


Qu'est-ce que le Hassaku ?
Le Hassaku est un agrume originaire du Japon. Pour ce thé seules les fleurs ont été utilisées. La peau de ce fruit est d’une couleur jaune-orangée. La peau étant épaisse, on la pelle pour ne manger que la pulpe. La pulpe a une texture plus croquante, ce qui est rare pour les agrumes, avec un parfum doux et une légère acidité. Vers le mois de mai, le fruit produit des fleurs blanches au parfum rafraîchissant. "Hassaku" est une abréviation de "Hachigatsutsu-tachi", qui signifie le premier jour du huitième mois du calendrier lunaire et Tsui-tachi "le premier jour du mois".



Mottainai - 10% DLUO fin 07/24 / Early Best date end of 07/24
Ref. 3404ED

FLEURS DE HASSAKU

Thé noir Japon

classé dans : Thés noirs

Thé saisonnier

NOTE DE DÉGUSTATION

Un thé noir japonais de Gokase, préfecture de Miyazaki, parfumé avec des fleurs de Hassaku. Il est produit par Yoichi Korogi, maître de thé primé 16 fois par le ministère de l’agriculture du Japon.

Ce thé a remporté la plus haute distinction au Concours du Thé Japonais 2021 en France "Japanese Tea Selection Paris". Un chef-d'œuvre composé uniquement de thé noir de Gokase et de fleurs de Hassaku fraîchement cueillies. Les fleurs viennent sublimer ce thé noir laissant en bouche un parfum légèrement fleuri accompagné de notes d’agrumes. Les fleurs de Hassaku fleurissent près de la plantation de thé et sont cueillies pour être mélangées avec le thé et venir imprégner les feuilles de thé de leur doux parfum.

Ingrédients : Thé noir, fleurs de Hassaku
Type de thé et origine : Thé noir du Japon     
Peut être réinfusé : 1 - 2 fois


Qu'est-ce que le Hassaku ?
Le Hassaku est un agrume originaire du Japon. Pour ce thé seules les fleurs ont été utilisées. La peau de ce fruit est d’une couleur jaune-orangée. La peau étant épaisse, on la pelle pour ne manger que la pulpe. La pulpe a une texture plus croquante, ce qui est rare pour les agrumes, avec un parfum doux et une légère acidité. Vers le mois de mai, le fruit produit des fleurs blanches au parfum rafraîchissant. "Hassaku" est une abréviation de "Hachigatsutsu-tachi", qui signifie le premier jour du huitième mois du calendrier lunaire et Tsui-tachi "le premier jour du mois".



Mottainai - 10% DLUO fin 07/24 / Early Best date end of 07/24
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Conseil de préparation

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    en savoir plus

En savoir plus sur le thé noir et ses bienfaits


EN SAVOIR PLUS SUR LE THÉ NOIR ET SES BIENFAITS

Un thé noir est un thé pour lequel on a laissé l'oxydation se mener à son terme. C’est-à-dire que pendant le processus de fabrication, on a laissé les feuilles de thé s’oxyder complètement au contact de l’air et de l’humidité. Vertes à l’origine, ces feuilles prennent alors une couleur brune, voire noire. L’oxydation permet une meilleure conservation des feuilles de thés et un thé noir pourra être conservé plusieurs années sans perdre de son arôme alors que le thé vert devra être conservé de 12 à 18 mois en moyenne. Le thé noir possède de nombreux bienfaits. Riche en antioxydants, il est bénéfique pour le système cardio-vasculaire et améliore la circulation sanguine. Il a également une teneur forte en théine.

En Inde comme en Angleterre, ces thés sont souvent accompagnés d’un soupçon de lait et de sucre. Ils peuvent être consommés le matin, notamment les thés CTC (procédé de fabrication dans lequel les feuilles sont roulées sur elles-mêmes et qui concentre donc davantage de théine). L'histoire raconte, qu’au XVIIème siècle, un chargement de thé vert provenant de Chine et à destination de l'Angleterre se serait complètement oxydé durant le transport en mer (plusieurs mois), à cause de la chaleur et de l’humidité de la cale. Loin de refuser la cargaison, les occidentaux goûtèrent ce thé « oxydé » et furent aussitôt conquis par son goût riche et profond. L’Inde, berceau du thé noir anglais, est la principale région productrice de thés noirs avec notamment les jardins de Darjeeling, d’Assam et de Nilgiri. On trouve également des thés au Sri Lanka (Ceylan), en Chine et au Népal. En Chine, le thé noir est appelé « Thé rouge » en référence à la couleur plus ou moins cuivrée de sa liqueur.

La saveur du thé noir diffère selon la zone de production. Voici quelques exemples représentatifs de plantations aux caractéristiques et saveurs différentes. Inde, Népal, Chine, Sri Lanka, Afrique entre autres, parmi les pays et régions qui produisent du thé.

DARJEELING
Les thés le plus haut de gamme et célèbres au monde sont indéniablement ceux de la région de Darjeeling en Inde, qui est toujours la première à être mentionnée. Le thé noir de la plus haute qualité est produit au pied de l'Himalaya, Darjeeling est considéré comme un joyau du thé, en raison de la qualité des feuilles, des saveurs élégantes qui en émane mais aussi de leur rareté. Les amateurs de thé du monde entier attendent avec impatience la saison des récoltes qui se déroule trois fois par an et propose chacune des saveurs bien distinctes.

ASSAM ET NILGIRI
Les thés d'Assam présentent des arômes riches et sucrés, qui se marient bien avec du lait. Les thés de Nilgiri, avec leurs arômes rafraîchissants rappelant les agrumes, sont également réputés pour leur grande qualité.

CEYLAN (SRI LANKA)
Le Sri lanka est également célèbre pour la production de thé. Son thé noir, qui a hérité de la tradition britannique, est largement apprécié pour ses saveurs profondes et persistantes.

UVA
Il est quant à lui caractérisé par sa puissance et ses arômes rafraîchissants et est connu comme étant l'un des trois principaux thés au monde avec le Darjeeling.